こってり酢豚丼 レシピ・作り方

こってり酢豚丼
  • 約1時間
冷夏0613
冷夏0613
酢豚をバラ肉のブロックで作ってみました!とってもこってりしてます!コッテリ好きの人にはおすすめです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉のブロックは厚み0.5cmぐらいに切ります。そこに生姜とニンニクをすりおろします。
    さらに、唐揚げの要領で、酒と醤油を加えて揉みこみます。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにしておきます。
  3. 3 ②の野菜を耐熱容器に入れ、水を少し加えてレンジで加熱します。
    野菜に熱を通し、蒸し野菜の状態にします。
  4. 4 片栗粉と小麦粉をジップロックに入れて混ぜます。①で浸け置きしておいた肉をジップロックに入れて粉を付けます。
  5. 5 サラダ油で揚げます。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを少量加え、野菜と肉を加えて炒めます。
  7. 7 醤油②、酒②、みりん、トマトケチャップ、砂糖、片栗粉、鶏ガラスープの素をボール等の容器にいれ、混ぜる。
  8. 8 ⑦で混ぜたたれ用の調味料を⑥のフライパンに混ぜて、味がついたら完成です!

きっかけ

バラのブロックが安かったので(*⌒▽⌒*)

おいしくなるコツ

タレは好みの味の濃さにするといいと思います。

  • レシピID:1720024480
  • 公開日:2016/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
酢豚丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る