こってり酢豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚のバラ肉のブロック 1本
- 醤油(味付け用)① 150cc
- 酒(味付け用)① 200cc
- 生姜(味付け用) 1かけ
- ニンニク(味付け用) 1かけ
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- ピーマン 4個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 2個
- 片栗粉 適量
- 小麦粉 適量
- サラダ油(揚げ物用) 適量
- 醤油(たれ用)② 大さじ2
- 酒(たれ用)② 大さじ2
- みりん(たれ用)② 大さじ2
- トマトケチャップ(たれ用) 大さじ2
- 片栗粉(たれ用) 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(たれ用) 大さじ1
- 砂糖(たれ用) 大さじ1
作り方
-
1
豚バラ肉のブロックは厚み0.5cmぐらいに切ります。そこに生姜とニンニクをすりおろします。
さらに、唐揚げの要領で、酒と醤油を加えて揉みこみます。 - 2 玉ねぎ、人参、ピーマンを千切りにしておきます。
-
3
②の野菜を耐熱容器に入れ、水を少し加えてレンジで加熱します。
野菜に熱を通し、蒸し野菜の状態にします。 - 4 片栗粉と小麦粉をジップロックに入れて混ぜます。①で浸け置きしておいた肉をジップロックに入れて粉を付けます。
- 5 サラダ油で揚げます。
- 6 フライパンにオリーブオイルを少量加え、野菜と肉を加えて炒めます。
- 7 醤油②、酒②、みりん、トマトケチャップ、砂糖、片栗粉、鶏ガラスープの素をボール等の容器にいれ、混ぜる。
- 8 ⑦で混ぜたたれ用の調味料を⑥のフライパンに混ぜて、味がついたら完成です!
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 酢豚丼
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