自然な甘さ!おはぎ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- もち米 1合
- つぶあんこ① 300g
- さらしあん① 100g
- 塩① 大さじ1
- すりゴマ② 1袋
- 砂糖② 大さじ2
- 醤油② 小さじ1
- くるみ③ 1袋
- 砂糖③ 大さじ6
- 塩③ 大さじ1
作り方
-
1
つぶあん①とさらしあん①塩①を鍋に入れて水を少し加えて煮込みます。
水分がなくなったら火を止めます。 - 2 すりゴマ②と砂糖②、醤油②をバチですり混ぜます。まんべんなく混ざればOK!
- 3 くるみ③をすり鉢又はミキサーで細かくし、砂糖③と塩③を加えて混ぜ合わせます。
- 4 予め炊いておいたお米を軽く潰します。
- 5 食べやすい大きさに丸く形を整えます。
- 6 米の周りにあんこ、くるみ、ゴマをつけたら完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 甘さ控えめおはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)