自然な甘さ!おはぎ レシピ・作り方

自然な甘さ!おはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
冷夏0613
冷夏0613
お米ともち米を予め炊いておきましょう!シンプルなので簡単に作れます!

材料(3人分)

  • お米 2合
  • もち米 1合
  • つぶあんこ① 300g
  • さらしあん① 100g
  • 塩① 大さじ1
  • すりゴマ② 1袋
  • 砂糖② 大さじ2
  • 醤油② 小さじ1
  • くるみ③ 1袋
  • 砂糖③ 大さじ6
  • 塩③ 大さじ1

作り方

  1. 1 つぶあん①とさらしあん①塩①を鍋に入れて水を少し加えて煮込みます。
    水分がなくなったら火を止めます。
  2. 2 すりゴマ②と砂糖②、醤油②をバチですり混ぜます。まんべんなく混ざればOK!
  3. 3 くるみ③をすり鉢又はミキサーで細かくし、砂糖③と塩③を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 予め炊いておいたお米を軽く潰します。
  5. 5 食べやすい大きさに丸く形を整えます。
  6. 6 米の周りにあんこ、くるみ、ゴマをつけたら完成!

きっかけ

お彼岸なので(*⌒▽⌒*)

おいしくなるコツ

おコメともち米の割合は2:1がオススメです!

  • レシピID:1720024495
  • 公開日:2016/03/21
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カテゴリ
おはぎ
料理名
甘さ控えめおはぎ
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