簡単スーチカー(豚の塩漬け) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 400g
- 塩 50g
- シークヮーサーぽん酢 大さじ2
作り方
- 1 豚バラ肉(ブロック)をまるごとまな板にのせて塩をふり、手で広げながら側面や裏面にもすり込みしっかりとなじませます。
- 2 塩の粒がなくなり完全になじんだら豚肉を袋に包み、冷蔵庫に入れて3日程ねかせます。
- 3 ねかせた豚肉をさっと水洗いし、たっぷりのお湯であふれない程度の火で約45分程ゆでます。
- 4 あら熱が取れたら約1センチ幅でスライスし器に盛り付けシークヮーサーぽん酢を添えたら完成です。
きっかけ
家庭でも簡単に作れる沖縄料理のご紹介。
おいしくなるコツ
2.の工程で冷蔵庫で寝かせる日数が多いと塩辛くなります。 スーチカーは、そのまま食べても、お好みでシークヮーサーぽん酢をつけてもよし。また、中火でお好みの焼き加減で焼いてそのまま食べても、サラダの付け合せにも最適です。
- レシピID:1720024275
- 公開日:2016/01/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
隣り三件外国人2022/08/31 22:07しょっぱくて
食べれませんでしたー(><)
とほほ
塩を半分にするか
漬け込むのを2日にしたほうが
よいかも…