簡単スーチカー(豚の塩漬け) レシピ・作り方

簡単スーチカー(豚の塩漬け)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
沖縄料理を簡単に♪「すー」は海水や塩を表し、「ちかー」は漬け物の意で、塩漬けにした保存食のことです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉(ブロック)をまるごとまな板にのせて塩をふり、手で広げながら側面や裏面にもすり込みしっかりとなじませます。
  2. 2 塩の粒がなくなり完全になじんだら豚肉を袋に包み、冷蔵庫に入れて3日程ねかせます。
  3. 3 ねかせた豚肉をさっと水洗いし、たっぷりのお湯であふれない程度の火で約45分程ゆでます。
  4. 4 あら熱が取れたら約1センチ幅でスライスし器に盛り付けシークヮーサーぽん酢を添えたら完成です。

きっかけ

家庭でも簡単に作れる沖縄料理のご紹介。

おいしくなるコツ

2.の工程で冷蔵庫で寝かせる日数が多いと塩辛くなります。 スーチカーは、そのまま食べても、お好みでシークヮーサーぽん酢をつけてもよし。また、中火でお好みの焼き加減で焼いてそのまま食べても、サラダの付け合せにも最適です。

  • レシピID:1720024275
  • 公開日:2016/01/22

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その他の沖縄料理お肉のおもてなし料理焼酎に合うおつまみ豚かたまり肉豚バラ肉
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つくったよレポート(1件)

  • 隣り三件外国人
    隣り三件外国人
    2022/08/31 22:07
    しょっぱくて
    食べれませんでしたー(><)
    とほほ

    塩を半分にするか
    漬け込むのを2日にしたほうが
    よいかも…

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