現在地

簡単スーチカー(豚の塩漬け) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単スーチカー(豚の塩漬け)
  • 1,000円前後

沖縄料理を簡単に♪「すー」は海水や塩を表し、「ちかー」は漬け物の意で、塩漬けにした保存食のことです。

作り方

  • 1

    豚バラ肉(ブロック)をまるごとまな板にのせて塩をふり、手で広げながら側面や裏面にもすり込みしっかりとなじませます。

  • 2

    塩の粒がなくなり完全になじんだら豚肉を袋に包み、冷蔵庫に入れて3日程ねかせます。

  • 3

    ねかせた豚肉をさっと水洗いし、たっぷりのお湯であふれない程度の火で約45分程ゆでます。

  • 4

    あら熱が取れたら約1センチ幅でスライスし器に盛り付けシークヮーサーぽん酢を添えたら完成です。

きっかけ

家庭でも簡単に作れる沖縄料理のご紹介。

おいしくなるコツ

2.の工程で冷蔵庫で寝かせる日数が多いと塩辛くなります。
スーチカーは、そのまま食べても、お好みでシークヮーサーぽん酢をつけてもよし。また、中火でお好みの焼き加減で焼いてそのまま食べても、サラダの付け合せにも最適です。

レシピID: 1720024275

公開日:2016.01.22

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゅら美
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲簡単スーチカー(豚の塩漬け)のページ上部へ