牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方

牛肉と大根の煮物
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
牛肉と大根をこってり甘辛い醤油味で煮込みました。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 100g
  • 大根 1/2本
  • 米のとぎ汁 1リットル
  • しめじ 1パック
  • こんにゃく 1枚
  • しょうがの薄切り 3枚
  • *かつおだし 300ml
  • *蜂蜜 大さじ1
  • *上白糖 大さじ1
  • *醤油 大さじ2~3
  • *酒 大さじ2

作り方

  1. 1 大根2センチ幅の輪切りに皮をむき、米のとぎ汁で茹でこぼす。流水で洗う。こんにゃくは下ゆでし一口大に切る。しめじはほぐしておく。流水で洗い圧力鍋に入れる。
  2. 2 牛肉はテフロンのフライパンで軽く炒め1の材料と一緒に圧力鍋に入れる。*を加え加圧後、弱火で5分、火を止め冷ます。
  3. 3 蓋を取り、しょうがの薄切りを加え、煮汁を全体に絡めながら、こっくりと煮詰める。

きっかけ

美味しい濃い味の煮物が食べたかった。

  • レシピID:1720024106
  • 公開日:2015/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
料理名
大根と牛肉の煮物
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る