野菜たっぷり!そぼろ丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、人参は粗みじん切り、いんげん豆は5㎜の小口切り、生姜はみじん切りにする。
- 2 シリコンスチーマーなどに入れ、いんげん豆は500Wで1分、玉ねぎと人参は合わせて入れて2分チンする。
-
3
フライパンを熱し、油を入れて生姜を炒める。
香りがでたら、とりひき肉と酒を振り入れ、そぼろ状になるまで炒める。 -
4
とりひき肉の色が変わったら、(2)を入れて炒める。
醤油、砂糖で味付けする -
5
丼にご飯をよそい、上に(4)をのせる。
お好みで温泉卵を添える。
きっかけ
一品で栄養バランスのとれる物を作りたくて。
おいしくなるコツ
とりひき肉は、お酒を振り入れて炒めると、細かいそぼろ状になりますよ。
- レシピID:1720023658
- 公開日:2015/10/18
関連情報
- 料理名
- 野菜たっぷり、そぼろ丼!
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余れば卵焼きの具にしても美味しいですよ♪