野菜たっぷり!そぼろ丼♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり!そぼろ丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
ぽよっちぷーちゃん
ぽよっちぷーちゃん
野菜たっぷり!彩りもキレイ!
余れば卵焼きの具にしても美味しいですよ♪

材料(4人分)

  • とりひき肉 200g
  • 玉ねぎ 中サイズ半分
  • 人参 小1本(70gぐらい)
  • インゲン豆 6本ぐらい
  • 生姜 1かけ
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 温泉卵 お好みで
  • ご飯 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は粗みじん切り、いんげん豆は5㎜の小口切り、生姜はみじん切りにする。
  2. 2 シリコンスチーマーなどに入れ、いんげん豆は500Wで1分、玉ねぎと人参は合わせて入れて2分チンする。
  3. 3 フライパンを熱し、油を入れて生姜を炒める。
    香りがでたら、とりひき肉と酒を振り入れ、そぼろ状になるまで炒める。
  4. 4 とりひき肉の色が変わったら、(2)を入れて炒める。
    醤油、砂糖で味付けする
  5. 5 丼にご飯をよそい、上に(4)をのせる。
    お好みで温泉卵を添える。

きっかけ

一品で栄養バランスのとれる物を作りたくて。

おいしくなるコツ

とりひき肉は、お酒を振り入れて炒めると、細かいそぼろ状になりますよ。

  • レシピID:1720023658
  • 公開日:2015/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏ひき肉玉ねぎ
関連キーワード
常備菜 おいしい ひき肉
料理名
野菜たっぷり、そぼろ丼!
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2018/05/12 08:26
    野菜たっぷり!そぼろ丼♪
    卵もそぼろにしました。野菜嫌いの子どもも、うまっ!といって食べてくれました!ご馳走さまです☆
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2018/04/10 19:58
    野菜たっぷり!そぼろ丼♪
    美味しかったです♬
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2016/09/02 20:19
    野菜たっぷり!そぼろ丼♪
    春に収穫して冷凍保存中のえんどう豆代用で作りました♡
    野菜たっぷりヘルシーで罪悪感無く食べれるね♪残ったら卵焼きの具にしようと思ったけど即完売でした。レシピ感謝
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/08/08 12:35
    野菜たっぷり!そぼろ丼♪
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    有る物だけで作ったけど御免ね^^;
    お弁当にさせて貰ったよ❤これで他のおかずは特に必要ないのだ~(*´艸`*)❤素敵レシピに感謝^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る