大根のおでん レシピ・作り方

大根のおでん
  • 約15分
  • 100円以下
k5b4
k5b4
厚切の大根のみの熱々ほっこりのおでんです。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • *かつお昆布だし 500ml
  • *味覇 小さじ1
  • *淡口しょうゆ 小さじ2
  • *塩こしょう 少々
  • しょうが汁 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 青ネギ 小口切り 大さじ3
  • 削り節 2つまみ

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅に切り、皮をむく。面取りをし、十字の隠し包丁を入れる
  2. 2 米のとぎ汁で20分水から茹でる。冷水で洗い、鍋に入れる。
  3. 3 鍋に*を加え煮る。煮汁の塩味を調節し、しょうが汁、ごま油を加える。器に盛り付け、青ネギ、けずり節を添える。

きっかけ

温かい煮物がほしくなった

  • レシピID:1720023429
  • 公開日:2015/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物おでん大根ふろふき大根
料理名
大根おでん
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2015/11/14 14:53
    大根のおでん
    写真の時に鰹節忘れて、後からのせました!美味しかったです(^з^)-☆ご馳走様でした☆
  • ともてあ
    ともてあ
    2015/11/10 19:24
    大根のおでん
    美味しくてたくさん食べてしまいました(^_^)ありがとうございます
  • 結后
    結后
    2015/10/09 16:42
    大根のおでん
    上品で美味しくいただきました♪小料理は重宝します。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る