やきなごの甘酢和え レシピ・作り方

やきなごの甘酢和え
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
さっぱりと甘酢で和えてみました。冷やしてどうぞ召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 焼なご 10本くらい
  • 乾燥わかめ 一握り
  • にんじん 1/4本
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • 白ごま 小さじ1
  • (調味料↓)
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルなどで、調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 焼なごを1/2の大きさに切る。
  3. 3 わかめは戻し、適当な大きさに切っておく。
  4. 4 にんじん、ピーマン、たまねぎは薄い千切りにしておく。
  5. 5 1)に、2)~4)を入れて混ぜ、冷蔵庫で1~1時間半ほど漬けておく。
  6. 6 器に盛り、白ごまをふって出来上がり。

きっかけ

つくだ煮を使って、なにか簡単に一品できたらなと思って。

おいしくなるコツ

こってりと味の濃いつくだ煮を、甘酢でさっぱりと♪焼なごの甘さを見て、砂糖は調整しても良いかと思います。ピリ辛がお好きな方は、唐辛子の輪切りを一緒に漬け込んで。夏をさっぱりで乗り切りましょう♪

  • レシピID:1720022866
  • 公開日:2015/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ火を使わない料理玉ねぎ佃煮
関連キーワード
甘酢和え 和え物 前菜 つくだ煮
料理名
やきなごの甘酢和え
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る