☆笹たけのことわかめの澄まし汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 笹たけのこ 3本
- 乾燥わかめ 大さじ1
- だし汁 600cc
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3~
作り方
-
1
生の笹たけのこは下処理をしてから使います。
下処理方法はこちらを参考に⇒『笹たけのこの下処理方法』レシピID:1720022441 - 2 笹たけのこは斜め薄切りに切る。
- 3 鍋にだし汁600ccを入れて沸かし、酒、醤油、塩を入れ再度沸騰させる。
- 4 切ったたけのことわかめも入れてひと煮立ちさせ、味を見て薄ければ塩を足して味を調節する。
きっかけ
採れたての笹たけのこを沢山いただいたので、澄まし汁にしてみました。
おいしくなるコツ
笹たけのこは水煮を使ってもOKです。
- レシピID:1720022448
- 公開日:2015/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません