☆笹たけのことわかめの澄まし汁☆ レシピ・作り方

☆笹たけのことわかめの澄まし汁☆
  • 5分以内
  • 100円以下
げんきノンタン
げんきノンタン
新鮮なたけのこが手に入ったら澄まし汁でいただきましょう♪

材料(4人分)

  • 笹たけのこ 3本
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • だし汁 600cc
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1/3~

作り方

  1. 1 生の笹たけのこは下処理をしてから使います。
    下処理方法はこちらを参考に⇒『笹たけのこの下処理方法』レシピID:1720022441
  2. 2 笹たけのこは斜め薄切りに切る。
  3. 3 鍋にだし汁600ccを入れて沸かし、酒、醤油、塩を入れ再度沸騰させる。
  4. 4 切ったたけのことわかめも入れてひと煮立ちさせ、味を見て薄ければ塩を足して味を調節する。

きっかけ

採れたての笹たけのこを沢山いただいたので、澄まし汁にしてみました。

おいしくなるコツ

笹たけのこは水煮を使ってもOKです。

  • レシピID:1720022448
  • 公開日:2015/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁わかめたけのこ
関連キーワード
澄まし汁 笹たけのこ 細たけのこ たけのこ
げんきノンタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る