現在地

磯辺揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ちりめんのつくだ煮

    20g

  • ちくわ

    2本

  • ベビーチーズ

    1個

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 青のり

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
磯辺揚げ
  • 1,000円前後

お弁当のおかずに、お酒のおつまみに。味付け不要の磯辺揚げです。

作り方

  • 1

    チーズを、ちくわの穴半分くらいの大きさに切り、穴に入れる。

  • 2

    穴のあいたところに、ちりめんをぐいぐいと入れていく。

  • 3

    小麦粉と水、青のりを混ぜ、衣を作り、ちくわをくぐらせる。

  • 4

    180度くらいに熱した油で、からりと揚げる。

  • 5

    一口大の大きさに切ったら、出来上がり。

きっかけ

つくだ煮で簡単におかずが一品できたらなと思って。

おいしくなるコツ

箸を使って穴に詰めましたが、どうにも…という場合は、ちくわの縦に1本切り込みを入れると楽チンです。衣は混ぜすぎると、揚げあがりべったりしてしまいますので、少しダマが残るくらいでもOKですよ。

レシピID: 1720021888

公開日:2015.02.23

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まままーん12
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
磯辺揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲磯辺揚げのページ上部へ