基本の塩豚(冷凍保存可能) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚モモ肉 1キロ
- 粗塩 20グラム
- 砂糖 20グラム
- 酒 50ml
- 水 800ml
作り方
- 1 豚モモ肉はナイロン袋に入れ、塩と砂糖を加える
- 2 塩と砂糖を豚モモ肉にしっかりなじませる。
- 3 空気を抜き、袋をとじる。冷蔵庫で3日間寝かせる。
- 4 鍋に豚モモ肉と水と酒を入れ、火をつけ沸騰後、弱火で15分煮る。火を止め煮汁ごと冷まし、召し上がる際はお好みの厚さにスライスする。
- 5 冷凍する場合は密封袋に入れ冷凍庫に入れる。2週間程度で食べきってください。
関連情報
- 料理名
- 塩豚
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