基本の塩豚(冷凍保存可能) レシピ・作り方

基本の塩豚(冷凍保存可能)
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
ベーシックな塩豚です。2週間程度は冷凍保存が出来ます!

材料(10人分)

  • 豚モモ肉 1キロ
  • 粗塩 20グラム
  • 砂糖 20グラム
  • 50ml
  • 800ml

作り方

  1. 1 豚モモ肉はナイロン袋に入れ、塩と砂糖を加える
  2. 2 塩と砂糖を豚モモ肉にしっかりなじませる。
  3. 3 空気を抜き、袋をとじる。冷蔵庫で3日間寝かせる。
  4. 4 鍋に豚モモ肉と水と酒を入れ、火をつけ沸騰後、弱火で15分煮る。火を止め煮汁ごと冷まし、召し上がる際はお好みの厚さにスライスする。
  5. 5 冷凍する場合は密封袋に入れ冷凍庫に入れる。2週間程度で食べきってください。

きっかけ

保存食やおもてなし料理に。

  • レシピID:1720021201
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚その他の豚肉豚かたまり肉お肉のおもてなし料理
関連キーワード
塩豚 簡単 冷凍食品 ワインに合う
料理名
塩豚
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る