高野豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

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k5b4
高野豆腐は栄養のかたまり。積極的に召し上がっていただきたい食品の代表。毎日食べても飽きない、おふくろの味に仕上げましょう。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

高野豆腐
3個
*かつお昆布だし
300ml
*酒
大さじ1
*砂糖
大さじ2
*塩
小さじ1/2
*みりん
大さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1~1半
干し椎茸
3枚

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯でしっかり戻し、戻し汁のにごりが薄くなるまで2~3回水を変える。
  2. 2
    高野豆腐は4等分に切り、水分を絞る。干し椎茸は水で戻し、4等分に切る。
  3. 3
    鍋に*を沸かし、2の具材を入れる。落し蓋をし、中火弱で5~7分ほど煮る。淡口しょうゆで味を調え、火を止めてそのまま冷ます。

きっかけ

定番のおかず

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の煮物低カロリーおかずカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理
料理名
高野と干し椎茸の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 18:25
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

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