☆自宅で♪ 鮭のみりん漬け☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- 塩 少々
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 大さじ2
作り方
-
1
生鮭にまんべんなく塩をふり、しばらく置く。
その後水分が出てくるのでキッチンペーパーで丁寧にとる。 - 2 ジッパーつきの保存袋に☆の調味料と①の鮭を入れ、1時間ほど置く。
-
3
焦げるのに注意しながら、グリルで焼く。
我が家ではグリルが汚れるのが嫌なので、アルミホイルをひいて焼いています^^
きっかけ
生鮭のシーズンに良く作る魚料理です。 お店でよくカレイのみりん漬けを見るので、鮭でも作ってみようと思い考えました。
おいしくなるコツ
1の写真では、生鮭を他の料理でも使ったので、4切れ写っています。 2の状態で冷凍してもOKです。 1カ月ほど保存可能です☆
- レシピID:1720020462
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
4 件