目からうろこのエコでヘルシーなフライパン蒸しモヤシ レシピ・作り方

目からうろこのエコでヘルシーなフライパン蒸しモヤシ
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
水も油も使わず、フライパンで蒸すだけ。
お湯を沸かす手間がないエコ、油を使わないのでヘルシー、こんな簡単な調理法があったなんて、目からうろこ。使い道も沢山です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 モヤシを洗わないで、袋からそのまま、フライパンに入れます。
  2. 2 蓋をして弱目の中火で5分加熱します。
    ※途中2~3回軽くかき混ぜます。
    ※水分が残っているようなら、最後に蓋を取り、強火にして水気を切ります。
  3. 3 ・メイン画像は葉物のかさましとして混入させたお浸しです。
    ・残りは取り置いて、目玉焼きの添え物に使いました。
  4. 4 お好みでさらに過熱すると、香ばしく仕上がります。
    焼き肉の添え物などにも合うと思います。
  5. 5 出来上がったモヤシにバジルを加えて、忙しい朝の簡単おかずに。
    和食、洋食どちらにも合うと思います。
    バジルは刻んで塩とオリーブオイルを混ぜただけの保存用です。

きっかけ

食品保存のヒント本に、「茹でたもやしをフライパンで水気を切る」というのがありました。 しかし、モヤシは水分が多い。茹でる工程は不要ではないかと思って、直接フライパンで蒸してみました。 葉物野菜が高い時期には、モヤシを大活躍させたいですね。

おいしくなるコツ

新鮮なもやしは洗う必要がありません。 洗うと栄養も逃げるので、購入したら早めに調理します。

  • レシピID:1720020448
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし油を使わないその他のヘルシー食材簡単魚料理
関連キーワード
エコ ヘルシー 使い回し 節約
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る