粉末とろろ昆布で、即席ワラビの昆布締め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ワラビ 1/2束
- 麺つゆ 浸るくらい
- とろろ昆布 3つまみ
作り方
-
1
「ワラビの下処理」
タップリお湯を沸かし、中心までふっとしたら、ワラビと重曹(水1Lに小さじ2/3)を入れ、火を止めて、蓋をします。
水がしっかり冷めたら、ワラビを水に取ります。 -
2
・ワラビを食べやすいサイズに切ります。
・ワラビが浸るくらいの麺つゆに(水少量を加えて濃度を調整)、ワラビを味が染み込むまで数時間漬けます。 -
3
ワラビの漬け汁を切ります。
※この状態でも美味しくいただけます。
※はるべゆう931さんレシピID: 1270001311「下処理さえ終わっていれば簡単!わらびのめんつゆ漬け」参考 -
4
とろろ昆布を鍋に入れ弱火で5分加熱します。
※菜箸と指を使って、ほぐしながら乾煎りすると早くできます。
※とろろ昆布が細くなって、水分が少なくるのが、目安です。 -
5
手でもみほぐし「粉末とろろ昆布」にします。
※完全に冷めたら、ポリ袋でもんでもokです。 -
6
ワラビに粉末とろろ昆布(少量の残す)をかけて、和えます。
盛り付けたら、残しておいた粉末とろろ昆布をトッピングします。
きっかけ
はべるゆう931 さんレシID:1270001311「下処理さえ終わっていれば簡単!わらびのめんつゆ漬け レシピ・作り方」と、PanPan01さん レシピID: 1440003467わらび昆布〆の作り方 レシピ・作り方」がヒントです。
おいしくなるコツ
ワラビに十分下味をつけておくこと。 粉末とろろ昆布は、フリカケや汁物などにも使えるので、沢山作っておいても良いです。
- レシピID:1720019189
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- カテゴリ
- わらび食物繊維の多い食品の料理昆布
- 料理名
- 即席ワラビの昆布締め
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・めんつゆに漬け込んだ、ワラビを和え、昆布締め風にしました。
・とろみと風味で、絶妙に美味しくなります。