あゆ甘露煮の白菜ロール巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
ほっこり温まる白菜巻き。寒い日にほくほく食べて、身体の中から温まりましょ♪

材料(2人分)

あゆ甘露煮
2尾
白菜の葉
2枚
人参
1/4本
まいたけ
1/4株
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
50g
だし汁
250cc
薄口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の葉を、葉と軸を互い違いに重ねる。ラップに包んで、しんなりするまでレンジでチンする。
  2. 2
    1)の白菜を広げ、鮎甘露煮を一枚に一尾置き、ロールキャベツの様に巻く。お皿に盛りつけて、さらにレンジでチンする。
  3. 3
    人参、まいたけ、玉ねぎを細切りにする。
  4. 4
    だし汁、薄口醤油、みりんを合わせ、3)を入れて煮る。柔らかくなったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  5. 5
    ブロッコリーは小房にして湯がいておく。
  6. 6
    2)を三等分位に切り盛り付けたら、ブロッコリーを添え、4)のあんをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あゆ甘露煮は、タレをできるだけ絡めて巻くのがオススメ。甘辛つくだ煮のタレが、白菜にジンワリ広がりますよ。

きっかけ

つくだ煮を使って、簡単におかずの一品ができたらいいなと思って。

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
白菜その他のさかな全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理
関連キーワード
白菜 ロール あゆ つくだ煮
料理名
あゆ甘露煮の白菜ロール巻き

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする