春の和菓子・もち米を蒸して作る道明寺 レシピ・作り方
材料(8~9人分)
- もち米 120グラム
- 食紅 少量
- 砂糖 50グラム
- 塩 小さじ1/8
- こし餡(市販) 200グラム
- 桜の葉の塩漬け 8枚
作り方
-
1
・もち米を一晩水に漬けます。
・桜の葉を3分間水に漬け、塩を抜いた後、水気をふき取ります。
・餡を8~9等分して丸めておきます。 -
2
・米をザルにあげて水を切り、少量の水で溶いた食紅を加えて色付けします。
※食紅は0.2グラム(添付スプーンで2杯分)使っています。 -
3
・布巾またはクッキングペーパー(厚手)を水で濡らし、硬く絞っり、目皿に敷き、もち米を入れます。
・蒸気が上がった蒸し器で、25分蒸します。 -
4
・もち米をいったんボールに移します。
・米にいきわたる分量の熱湯を回し掛け、1~2分、布巾をかけて蒸らします。
・米を蒸し器に移します。 -
5
・更に10分、蒸し器で蒸します。
※ボールの中に余分な水分があったら、ザルを使って、水分を取り除きます。
※クッキングペーパーを使っている時は、新しいペーパーに変えます。 -
6
・蒸しあがった米、砂糖、塩を、水で濡らした麺棒でつきあわせます。
・8~9等分し、濡れた布巾の上に取り分けます。 -
7
・もち米を、真ん中がくぼむように伸ばして、掌のひらに広げます。
・餡を乗せ、周りのもち米で包み込むようにして、包餡します。 - 8 ・桜の葉でくるみ、あれば桜の花を飾ります。
きっかけ
・道明寺粉を買おうと思ったら、売られていなかったので、もち米で作ってみました。 ・蒸したもち米を皮にしてみたら、美味しい和菓子が出来ました。
おいしくなるコツ
・赤飯を作ったことがある方は、簡単に出来上がると思います。 ・出来上がりが8個だと、比較的大きめサイズになります。 ・葉と花は自家製なので、発色が悪いかもしれません。 ・餡は レシピID: 1720001065 を参考にすると、簡単です。
- レシピID:1720017608
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- もち米で作る道明寺
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・市販の餡を使えば、工程はシンプルです。