豆腐と長芋で作る食感抜群の白玉すいとん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
・大根をいちょう切り、シイタケ、長ネギを細切りします。
・豚肉を4センチに切ります。
・どんぶり6杯分の水(分量外)と和風だしで、大根とシイタケ、豚肉を煮ます。 -
2
・長芋の皮を剥き、レンジで4分ほど過熱して軟らかくし、マッシャーで潰します。
・豆腐と白玉粉を加えてこねます。 -
3
・直径2.5センチくらいに丸め、指で真ん中を潰します。
※、丸めず、ちぎって入れても構いません。
・大根が煮えたら、すいとんを投入し、浮いてくるのを待ちます。 -
4
・★印で味付けします。
・長ネギを加え、火を止めます。
きっかけ
豆腐だんごを作ったら、食感が良かったので、長芋も加えて「すいとん」にしてみました。 ・宮城では「はっと」とも言いますし、岩手では「ひっつみ」とも言います。
おいしくなるコツ
・「2」の硬さは通常の白玉だんご位です。豆腐の量で調整します。 ・長芋がないときは白玉粉と豆腐は同量か、僅かに豆腐が多くなります。 ・具材はお好きなものでよいと思います。
- レシピID:1720017003
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- すいとん
- 料理名
- 白玉すいとん
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・豆腐と長芋で、栄養もたっぷり。
・味噌味でも美味しく出来ると思います。