丸ごとキャベツで作る焼きキャベツのシンプル煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ 1個
- コンソメキューブ 2個
- 塩コショウ 適宜
- あればキノコ類 一握り
- あればパセリのみじん切り 一つまみ
作り方
-
1
・芯をつけたままのキャベツを、6等分します。
・フライパンで切り口と表面を焼きます。
※油は敷きません。 - 2 ・キャベツを鍋に移し、肩口まで水を加えます。
-
3
・コンソメとキノコを加えて、コトコト弱火で煮込みます。
※シイタケの軸を加えてあります。
・塩コショウで味を整えます。
・盛り付け後、パセリを散らします。
きっかけ
・2個組の激安キャベツを買ってしまいました。 ・丸ごと使い切ってしまいたかったので、焼いた後に、煮込みました。
おいしくなるコツ
・時間のある時に作って、冷ましながら味を落ち着かせ、食べる直前に再加熱します。 ・キノコ類はマッシュルーム、シメジなどありあわせのものでよいと思います。 ・鍋の空いたところに、お好きな野菜を入れても良いと思います。
- レシピID:1720015417
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 焼きキャベツの煮込み
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.02.20 14:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年2月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪