トロリと甘いネギ豚ロール レシピ・作り方

トロリと甘いネギ豚ロール
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・脇役が多いネギが、美味しいメインに変身します。
・曲りネギや、下仁田ネギなど太めの柔らかいネギがお勧めですが、細めのネギでも美味しく出来ると思います。

材料(3人分)

  • ネギ(白い部分) 30センチ
  • 豚肉 3枚
  • サラダオイル 大さじ1
  • 味りん、酒、しょうゆ 各大さじ1
  • 塩コショウ 適宜
  • 薄力粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ・10㎝に切ったネギ3本を用意します。
    ・豚肉を広げ、軽く塩コショウをします。
    ・薄力粉を振りかけます。
    ・肉の端にネギを乗せます。
  2. 2 ・クルクル巻いてネギを豚肉で包みます。
    ・味りん、酒、しょう油を合わせておきます。
  3. 3 ・フライパンに油を熱し、転がしながら焼きます。
    ※蓋をした方がネギが柔らかく焼きあがります。
  4. 4 ・肉が焼けたら、調味料を回しかけ、転がしながら、絡めます。
  5. 5 ・フライパンから取り出し、ネギを2等分します。
    ・フライパンに残った汁を煮詰めます。
    ・ネギを器に盛り付け、たれを上掛けします。

きっかけ

仙台マガリネギを肉で巻いたレシピがTVで紹介されていました。 今回は薄力粉を使って、失敗しない焼き方を工夫をしました。

おいしくなるコツ

・太めの柔らかいネギを使うと美味しく出来ます。 ・丸いままのネギで作りましたが、縦に細く切って巻いても食べやすいと思います。

  • レシピID:1720015238
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る