トロリと甘いネギ豚ロール レシピ・作り方
材料(3人分)
- ネギ(白い部分) 30センチ
- 豚肉 3枚
- サラダオイル 大さじ1
- 味りん、酒、しょうゆ 各大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 薄力粉 大さじ1.5
作り方
-
1
・10㎝に切ったネギ3本を用意します。
・豚肉を広げ、軽く塩コショウをします。
・薄力粉を振りかけます。
・肉の端にネギを乗せます。 -
2
・クルクル巻いてネギを豚肉で包みます。
・味りん、酒、しょう油を合わせておきます。 -
3
・フライパンに油を熱し、転がしながら焼きます。
※蓋をした方がネギが柔らかく焼きあがります。 - 4 ・肉が焼けたら、調味料を回しかけ、転がしながら、絡めます。
-
5
・フライパンから取り出し、ネギを2等分します。
・フライパンに残った汁を煮詰めます。
・ネギを器に盛り付け、たれを上掛けします。
きっかけ
仙台マガリネギを肉で巻いたレシピがTVで紹介されていました。 今回は薄力粉を使って、失敗しない焼き方を工夫をしました。
おいしくなるコツ
・太めの柔らかいネギを使うと美味しく出来ます。 ・丸いままのネギで作りましたが、縦に細く切って巻いても食べやすいと思います。
- レシピID:1720015238
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
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・曲りネギや、下仁田ネギなど太めの柔らかいネギがお勧めですが、細めのネギでも美味しく出来ると思います。