くせになりそう!!新生姜の佃煮 レシピ・作り方

くせになりそう!!新生姜の佃煮
しょう-YAN
しょう-YAN
あったかごはんと一緒にいただくととってもおいしい甘辛新生姜のレシピ

材料(10人分)

作り方

  1. 1 新生姜を洗ってスライサーで薄切りにする。
  2. 2 熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。
  3. 3 ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。
  4. 4 調味料を全部いれ煮立てて③の新生姜を入れる
  5. 5 沸騰したら落し蓋をして中火で10分くらい煮る
  6. 6 汁気がなくなったらかつおぶし、白ゴマを加えます。
  7. 7 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

お家の畑で採れた新生姜を佃煮にする時のレシピです。

おいしくなるコツ

辛味が少ないほうが好きな人はゆでる工程②を長くゆでた後お水でさらしておくとよいです。

  • レシピID:1720014946
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)かつお節(鰹節)
関連キーワード
新生姜 生姜 白ゴマ 簡単
料理名
新生姜の佃煮
しょう-YAN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(61件)

  • まこりん0827
    まこりん0827
    2024/07/17 17:26
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    初めて新生姜の佃煮を作りました。簡単でとっても美味しかったです。ご飯が進みますね!家族みな生姜が大好きなので、大絶賛されました。ありがとうございます!
  • mayu-juin
    mayu-juin
    2024/07/14 17:52
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    実はリピです。毎年新生姜が手に入るとこちらの佃煮必ず作ってます。
    すぐに食べるもの以外はジップロックに入れて冷凍保存してます。
  • noooo
    noooo
    2024/06/17 15:48
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    参考にさせて頂きました♪
    レシピありがとうございます!
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2024/06/11 16:12
    くせになりそう!!新生姜の佃煮
    ピリッと 美味しいかったです ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る