くせになりそう!!新生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 新生姜を洗ってスライサーで薄切りにする。
- 2 熱湯に①の新生姜をいれて軽くゆでる。
- 3 ゆでた新生姜をザルにあげて水切りする。
- 4 調味料を全部いれ煮立てて③の新生姜を入れる
- 5 沸騰したら落し蓋をして中火で10分くらい煮る
- 6 汁気がなくなったらかつおぶし、白ゴマを加えます。
- 7 お皿に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
お家の畑で採れた新生姜を佃煮にする時のレシピです。
おいしくなるコツ
辛味が少ないほうが好きな人はゆでる工程②を長くゆでた後お水でさらしておくとよいです。
- レシピID:1720014946
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- 料理名
- 新生姜の佃煮
レポートを送る
61 件