即席★麻婆豆腐 レシピ・作り方

即席★麻婆豆腐
392boys
392boys
味噌のおかげで、コクがある麻婆豆腐になります。

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 300g
  • 生姜 1かけ
  • ネギ 15cm
  • 木綿豆腐 1丁
  • ごま油 大匙1/2~1
  • a.豆板醤 大匙1
  • a.赤味噌 大匙1
  • a.酒 大匙1
  • a.醤油 大匙1
  • a.鶏ガラ 1カップ
  • a.砂糖 少々
  • b.片栗粉 大匙1
  • b.水 大匙1

作り方

  1. 1 生姜とネギをみじん切りに切る。
    豆腐は水切りしておく。
  2. 2 サラダ油少々を熱したフライパンに、1.を入れる。香りが出てきたら、豚ミンチを入れる。
  3. 3 豚ミンチの色が変わったら、a.を入れて、中火~弱火で5分ぐらい煮る。
  4. 4 豆腐を手でグチャーっと入れて、プツプツしてきたら、b.を入れてとろみをつける。仕上げに、ゴマ油をかけまわして出来上がり。

きっかけ

昔、居酒屋さんでバイトしていた弟から教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1720014788
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
即席★麻婆豆腐
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る