揚げ餅入り優しい味のおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
煮汁を作る・・・
鍋に水とシイタケを入れて、1時間おいてから、中火~弱火で沸騰させる。沸騰したら、a.を入れてひと煮立ちさせる。 -
2
具を用意する・・・
大根は1.5cm幅に切りイチョウ切りに切る。鍋に大根と水を入れて、沸騰してから10分ぐらい下茹でする。 - 3 こんにゃくは、ゆでてアク抜きして、好みの大きさに切る。
- 4 卵は、水から煮て、沸騰してから6分ぐらい煮てゆで卵を作る。殻をむく。
- 5 1.に餅以外の全ての材料を入れて、蓋をして弱火で1時間ぐらい弱火でコトコト煮込む。
- 6 餅を中温の油で、プクッと膨らむまで揚げる。
- 7 食べる直前に、揚げ餅を鍋に入れて、出来上がり。
- 8 〆は、ご飯をいれて、刻みのりをかけて食べる。
きっかけ
パパが、おでんが好きではないことがきっかけで、パパ好みの具や味付けにアレンジしていき、今のところこのレシピに落ち着いています。笑
おいしくなるコツ
コトコト煮込むことで、味がしみて美味しくなります。また、揚げ餅を入れることで、こってりした味になり、満足感もアップします。
- レシピID:1720014148
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 揚げ餅入り優しい味のおでん
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