揚げ餅入り優しい味のおでん レシピ・作り方

揚げ餅入り優しい味のおでん
392boys
392boys
寒くなってくると鍋ものが増える我が家。体のしんから温まる優しい味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 煮汁を作る・・・
    鍋に水とシイタケを入れて、1時間おいてから、中火~弱火で沸騰させる。沸騰したら、a.を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2 具を用意する・・・
    大根は1.5cm幅に切りイチョウ切りに切る。鍋に大根と水を入れて、沸騰してから10分ぐらい下茹でする。
  3. 3 こんにゃくは、ゆでてアク抜きして、好みの大きさに切る。
  4. 4 卵は、水から煮て、沸騰してから6分ぐらい煮てゆで卵を作る。殻をむく。
  5. 5 1.に餅以外の全ての材料を入れて、蓋をして弱火で1時間ぐらい弱火でコトコト煮込む。
  6. 6 餅を中温の油で、プクッと膨らむまで揚げる。
  7. 7 食べる直前に、揚げ餅を鍋に入れて、出来上がり。
  8. 8 〆は、ご飯をいれて、刻みのりをかけて食べる。

きっかけ

パパが、おでんが好きではないことがきっかけで、パパ好みの具や味付けにアレンジしていき、今のところこのレシピに落ち着いています。笑

おいしくなるコツ

コトコト煮込むことで、味がしみて美味しくなります。また、揚げ餅を入れることで、こってりした味になり、満足感もアップします。

  • レシピID:1720014148
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
揚げ餅入り優しい味のおでん
392boys
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る