卵白消費!ロールケーキ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
作り方
- 1 卵を卵白と卵黄に分ける
- 2 卵白に砂糖を半分入れ、HMで角が立つまでしっかり泡立てる(高速で3分くらい)
- 3 卵黄に残りの砂糖を加え、先ほどのHMで白っぽくなるまで混ぜる
-
4
3にお湯とサラダ油を入れ混ぜる。
さらにふるった小麦粉も入れ混ぜる。 -
5
4に泡だてた卵白を4分の1くらい入れよく混ぜたら、卵白に投入しゴムべらで泡がつぶれないように気をつけながら混ぜる
(といってもけっこう私はガシガシ混ぜてる(笑)) - 6 クッキングシートをしいた天板に生地を流し入れ、2回ほどトントンし、180度で余熱したオーブンで13分くらい焼く。
- 7 生クリームに砂糖を入れHMでお好みのかたさまで混ぜたら、冷めた生地に生クリームを塗って、巻き巻きしたら出来上がり♪
きっかけ
卵白ばかり冷凍庫にたまっていくので…
おいしくなるコツ
生クリームはお安いホイップではなく、お値段は少し高いですが乳脂肪分35%~の「生クリーム」を使うと美味しいです。
- レシピID:1720013884
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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シフォン生地になります。