米粉を使ったパリッと仕上がるしそ巻き(大葉巻き) レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
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1
・大葉は早めに洗って、水気をしっかり切ります。
※水気があると、揚げる時の油のはねが多くなります。 - 2 ・味噌と砂糖を合わせ、砂糖が完全に溶けるまで加熱します。
- 3 ・火を止めて、みりん、くるみ、ゴマを加えて混ぜます。
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4
・サラダオイル大さじ1を加え混ぜます。
・薄力粉をふるいながら、少しずつ入れ、その都度混ぜます。
・サラダオイル大さじ1を加え、混ぜます。 -
5
・米粉をふるいながら少しずつ加え、その都度混ぜます。
・サラダオイル大さじ1を加えます。
・弱火にして、粉類に火が通るまで、練り合わせ、火を止めます。 - 6 粗熱が取れたら、ポリ袋に入れて、麺棒で平らに延ばします。
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7
・スキッパーや包丁の背で、大葉の数分に分けて、切り目を付けます。
・ポリ袋の上面をハサミで切り、具材が取り出せるようにします。 -
8
・大葉の裏面に具を乗せ、クルクル巻き込みます
※残った具材は日持ちがしますので、別の日に揚げるか、ソースやたれにも使えます。 -
9
・薄力粉(分量外)を同量の水で溶き、巻き終わりを止めます。
※この工程は業者の方はしていません。省略しても大丈夫だと思いますが、心配な方は止めて下さい。 - 10 ・2個か3個ずつ楊枝で止めます。
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11
・油を160度に熱します。
・表3秒揚げたら、裏替えして3秒揚げます。 -
12
・油を切ります。
・クッキングペーパーを敷いた器に、常温で保存します。 -
13
薄力粉だけで作るレシピは
レシピID:1720008587
です。
両端を閉じて保存しやすく成形するタイプです。
きっかけ
生産者の方から教えていただいた手順と配合です。 米粉と薄力粉が逆の割合の配合でしたが、作ってみたら仕上がりが硬く、混ぜるのも大変だったので、この配合にしました。程よく軟らかになりました。おにぎりの具にも使えます。
おいしくなるコツ
・生地が硬いので「5」はちょっと力が入ります。 ・具は唐辛子や、ピーナツなど、お好きなもので楽しんでください。 ・冷蔵庫に入れなくても、日持ちがしますが、具を一時に作って、食べる都度揚げると、大葉がパリッとして 美味しいです。
- レシピID:1720011804
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 米粉を使ったシソ巻き
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・具は揚げる前にしっかり加熱し、揚げ時間を短くするのがきれいに仕上げるコツです。