米粉を使ったパリッと仕上がるしそ巻き(大葉巻き) レシピ・作り方

米粉を使ったパリッと仕上がるしそ巻き(大葉巻き)
  • 約1時間
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・米粉を使って中はもっちり、さっと揚げて大葉はパリッと仕上げます。
・具は揚げる前にしっかり加熱し、揚げ時間を短くするのがきれいに仕上げるコツです。

材料(複数人分)

  • 薄力粉 100g
  • 米粉 50g
  • 砂糖 100g
  • みりん 大さじ2
  • 味噌 150g
  • サラダオイル 大さじ3
  • 刻んだくるみ 40g
  • ゴマ 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 大葉 40~45枚

作り方

  1. 1 ・大葉は早めに洗って、水気をしっかり切ります。
    ※水気があると、揚げる時の油のはねが多くなります。
  2. 2 ・味噌と砂糖を合わせ、砂糖が完全に溶けるまで加熱します。
  3. 3 ・火を止めて、みりん、くるみ、ゴマを加えて混ぜます。
  4. 4 ・サラダオイル大さじ1を加え混ぜます。
    ・薄力粉をふるいながら、少しずつ入れ、その都度混ぜます。
    ・サラダオイル大さじ1を加え、混ぜます。
  5. 5 ・米粉をふるいながら少しずつ加え、その都度混ぜます。
    ・サラダオイル大さじ1を加えます。
    ・弱火にして、粉類に火が通るまで、練り合わせ、火を止めます。
  6. 6 粗熱が取れたら、ポリ袋に入れて、麺棒で平らに延ばします。
  7. 7 ・スキッパーや包丁の背で、大葉の数分に分けて、切り目を付けます。
    ・ポリ袋の上面をハサミで切り、具材が取り出せるようにします。
  8. 8 ・大葉の裏面に具を乗せ、クルクル巻き込みます
    ※残った具材は日持ちがしますので、別の日に揚げるか、ソースやたれにも使えます。
  9. 9 ・薄力粉(分量外)を同量の水で溶き、巻き終わりを止めます。
    ※この工程は業者の方はしていません。省略しても大丈夫だと思いますが、心配な方は止めて下さい。
  10. 10 ・2個か3個ずつ楊枝で止めます。
  11. 11 ・油を160度に熱します。
    ・表3秒揚げたら、裏替えして3秒揚げます。
  12. 12 ・油を切ります。
    ・クッキングペーパーを敷いた器に、常温で保存します。
  13. 13 薄力粉だけで作るレシピは
    レシピID:1720008587
    です。
    両端を閉じて保存しやすく成形するタイプです。

きっかけ

生産者の方から教えていただいた手順と配合です。 米粉と薄力粉が逆の割合の配合でしたが、作ってみたら仕上がりが硬く、混ぜるのも大変だったので、この配合にしました。程よく軟らかになりました。おにぎりの具にも使えます。

おいしくなるコツ

・生地が硬いので「5」はちょっと力が入ります。 ・具は唐辛子や、ピーナツなど、お好きなもので楽しんでください。 ・冷蔵庫に入れなくても、日持ちがしますが、具を一時に作って、食べる都度揚げると、大葉がパリッとして 美味しいです。

  • レシピID:1720011804
  • 公開日:2013/08/13
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
日持ち 常備采 ご飯にあう 作り置き
料理名
米粉を使ったシソ巻き
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