もちもち 筍ごはん レシピ・作り方
![もちもち 筍ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88eb5b267dab4ac35d9170618c66c03c14dabec1.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 精白米 300g
- もち米 150g
- たけのこ 水煮 200g
- 鶏の皮 50g
- *かつお昆布だし 600ml
- *淡口しょうゆ 大匙1半
- *塩 小さじ1/2
- *酒 大匙1
作り方
-
1
米は洗米し、ざるにあげておきます。
たけのこは5ミリの厚さにスライスします。 - 2 炊飯ジャーに1の米を入れて、さらに*を合わせたものを加えます。たけのこを満遍なく広げ、最後に鶏皮を入れます。
-
3
普通に炊飯します。炊き上がったら鶏皮を取り除き、全体を混ぜます。
炊飯器の設定を使い、お好みでおこげを作ってください。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません