もちもち 筍ごはん レシピ・作り方

もちもち 筍ごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
k5b4
k5b4
もちもち食感で噛むごとにうまみとたけのこの風味が口いっぱいに広がります。鶏皮の脂のコクが美味!冷めてもおいしく、お弁当にぴったりです。

材料(5人分)

  • 精白米 300g
  • もち米 150g
  • たけのこ 水煮 200g
  • 鶏の皮 50g
  • *かつお昆布だし 600ml
  • *淡口しょうゆ 大匙1半
  • *塩 小さじ1/2
  • *酒 大匙1

作り方

  1. 1 米は洗米し、ざるにあげておきます。
    たけのこは5ミリの厚さにスライスします。
  2. 2 炊飯ジャーに1の米を入れて、さらに*を合わせたものを加えます。たけのこを満遍なく広げ、最後に鶏皮を入れます。
  3. 3 普通に炊飯します。炊き上がったら鶏皮を取り除き、全体を混ぜます。
    炊飯器の設定を使い、お好みでおこげを作ってください。

きっかけ

たけのこをもらったので。

  • レシピID:1720010130
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこご飯
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る