イカの一夜干し・さっと焼いてピリ辛マヨネーズ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 1杯
- 塩、酒 少量
- マヨネーズ、一味唐辛子 適宜
作り方
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1
・目を外します。
※水の中で作業した方が、壊れた時、汚れなくて済みます。
・イカを裏返して、真中から包丁を入れて、耳の先まで切り開きます。 - 2 ・眉間の中央に包丁を入れ、くちばしを外します。※口ごとは外してもかまいませんが、黒い堅い部分だけ外せば、OKです。
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3
・耳の方から腑を外します。
※外した腑はアルミホイルに包んで、焼くと簡単で美味しいおかずになります(調味料は不要です) -
4
・吸盤を外します。
※触腕部分は、大きいので、横むきにして包丁で、小さいものは手でしごきます。
・水洗いします。
・薄い塩水(3%)に日本酒少量を加えたものに、5分漬けます。 -
5
・イカが丸まらないように、竹串などを刺して、平らにします。
・足の部分は目に串を通して、長い触腕を絡ませます。 -
6
・干し場がないので、胴と足に分け、野菜の用の干し籠を使いました。
※干し場がある時は、耳に縦串を2本挿し、ロープ固定すると、本格的です。 - 7 ・夜干したら早朝まで、昼干しは様子を見ながら2~5時間、表面が乾いたら出来上がりです。
- 8 焼く時、イカが丸まらないように、周りに切り込みを入れます。
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9
両面をイカの色が変わるまで、焼きます。
※短時間で、焼けます。
色が変われば焼き上がりです。
きっかけ
・生より甘みが出て美味しくなるのが「一夜干し」です。 ・短時間で干し上がります。
おいしくなるコツ
・イカは塩が回りやすいので、薄い塩水で、短時間の味付けにします。 ・ネコや虫の被害を防ぐためには、干し網をお勧めします。 ・表面が乾けばOKです。干しすぎないよう、時々様子をみます。
- レシピID:1720010129
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの一夜干し焼き
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・さーっと焼いて、一味唐辛子入りのマヨネーズをつけて食べます。
・おかずにもつまみにもなります。