イカの一夜干し・さっと焼いてピリ辛マヨネーズ添え レシピ・作り方

イカの一夜干し・さっと焼いてピリ辛マヨネーズ添え
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・生イカを開いて、短時間干したものです。
・さーっと焼いて、一味唐辛子入りのマヨネーズをつけて食べます。
・おかずにもつまみにもなります。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 塩、酒 少量
  • マヨネーズ、一味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1 ・目を外します。
    ※水の中で作業した方が、壊れた時、汚れなくて済みます。
    ・イカを裏返して、真中から包丁を入れて、耳の先まで切り開きます。
  2. 2 ・眉間の中央に包丁を入れ、くちばしを外します。※口ごとは外してもかまいませんが、黒い堅い部分だけ外せば、OKです。
  3. 3 ・耳の方から腑を外します。
    ※外した腑はアルミホイルに包んで、焼くと簡単で美味しいおかずになります(調味料は不要です)
  4. 4 ・吸盤を外します。
    ※触腕部分は、大きいので、横むきにして包丁で、小さいものは手でしごきます。
    ・水洗いします。
    ・薄い塩水(3%)に日本酒少量を加えたものに、5分漬けます。
  5. 5 ・イカが丸まらないように、竹串などを刺して、平らにします。
    ・足の部分は目に串を通して、長い触腕を絡ませます。
  6. 6 ・干し場がないので、胴と足に分け、野菜の用の干し籠を使いました。
    ※干し場がある時は、耳に縦串を2本挿し、ロープ固定すると、本格的です。
  7. 7 ・夜干したら早朝まで、昼干しは様子を見ながら2~5時間、表面が乾いたら出来上がりです。
  8. 8 焼く時、イカが丸まらないように、周りに切り込みを入れます。
  9. 9 両面をイカの色が変わるまで、焼きます。
    ※短時間で、焼けます。
    色が変われば焼き上がりです。

きっかけ

・生より甘みが出て美味しくなるのが「一夜干し」です。 ・短時間で干し上がります。

おいしくなるコツ

・イカは塩が回りやすいので、薄い塩水で、短時間の味付けにします。 ・ネコや虫の被害を防ぐためには、干し網をお勧めします。 ・表面が乾けばOKです。干しすぎないよう、時々様子をみます。

  • レシピID:1720010129
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの一夜干し焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/06/09 09:40
    イカの一夜干し・さっと焼いてピリ辛マヨネーズ添え
    釣って帰ってその日の夜に干しました。
    翌朝にはいい感じに。
    おいしかったです。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/05/16 13:30
    イカの一夜干し・さっと焼いてピリ辛マヨネーズ添え
    こんにちわ♪天気が良いので、絶好の天日干し日和でした☆
    やりいかで作ったので、とても柔らかかったです (^_^)
    おつまみにもピッタリですね♪ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る