押し麦とカリカリベーコンのヘルシーサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・レタスは小さめに、手でちぎります。
・水菜は3~4センチに切ります。
・レタスと水菜を水に放してシャキっとさせます。
・ざるにあけて水気をp切ります。 -
2
・ニンニクをみじん切りします。
・細切りしたベーコンを弱火で炒めます。
・ベーコンから脂が出てきたら、ニンニクを加え、更にカリカリになるまで炒めます。 -
3
・たっぷりの熱湯を沸かし、押し麦を入れて15分煮ます。
・煮えたら水洗いの後、水気を切っておきます。 -
4
・器に野菜、押し麦、ベーコンの順に盛り付けます。
・お好みのドレッシングをかけます。
きっかけ
・身体に良い押し麦ですが、たくさんの量を白米に混ぜることができないので、サラダにしてみました。
おいしくなるコツ
・ベーコンは油をひかず、弱火でじっくり炒めます。 ・ベーコンから出る脂を利用してニンニクを炒めます。 ・薄切りのショルダーベーコンなら、「カリカリ」に仕上がって美味しいと思います。
- レシピID:1720009917
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーコン
- 料理名
- 押し麦とベーコンのサラダ
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・白米に混ぜ込むより、たっぷり食べられます。
・麦が「つるん」として、食感も良いです。