押し麦とカリカリベーコンのヘルシーサラダ レシピ・作り方

押し麦とカリカリベーコンのヘルシーサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・ミネラルたっぷりの押し麦を、サラダにしました。
・白米に混ぜ込むより、たっぷり食べられます。
・麦が「つるん」として、食感も良いです。

材料(3人分)

  • 押し麦 30g
  • レタス 4~5枚
  • 水菜 1株
  • 厚切りベーコン又は薄切りベーコン 1~2枚
  • ニンニク 1片
  • 風味の効いた紫蘇味等のドレッシング 適量

作り方

  1. 1 ・レタスは小さめに、手でちぎります。
    ・水菜は3~4センチに切ります。
    ・レタスと水菜を水に放してシャキっとさせます。
    ・ざるにあけて水気をp切ります。
  2. 2 ・ニンニクをみじん切りします。
    ・細切りしたベーコンを弱火で炒めます。
    ・ベーコンから脂が出てきたら、ニンニクを加え、更にカリカリになるまで炒めます。
  3. 3 ・たっぷりの熱湯を沸かし、押し麦を入れて15分煮ます。
    ・煮えたら水洗いの後、水気を切っておきます。
  4. 4 ・器に野菜、押し麦、ベーコンの順に盛り付けます。
    ・お好みのドレッシングをかけます。

きっかけ

・身体に良い押し麦ですが、たくさんの量を白米に混ぜることができないので、サラダにしてみました。

おいしくなるコツ

・ベーコンは油をひかず、弱火でじっくり炒めます。 ・ベーコンから出る脂を利用してニンニクを炒めます。 ・薄切りのショルダーベーコンなら、「カリカリ」に仕上がって美味しいと思います。

  • レシピID:1720009917
  • 公開日:2013/03/26
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カテゴリ
ベーコン
料理名
押し麦とベーコンのサラダ
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