簡単!すぐに使える塩麹 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1瓶分人分)
- 麹 500g
- 食塩 175g
- 水 500cc
作り方
-
1
材料を計量しておく。
麹はお鍋に入れてパラパラにほぐしておく。 - 2 お水に塩を入れて60度に温める。
- 3 麹と②の塩入りお湯を混ぜる。
-
4
シャトルシェフに入れて
置いておく4時間以上ほったらかししておきます。 - 5 湯煎して再び60度になるように温める。麹のつぶつぶがなくなってトロリとしてきたら出来上がりです。
- 6 保存ビンに入れて3ヶ月くらいは冷蔵庫で保存できます。作ったその日からいろいろな料理に使えます。
きっかけ
塩麹って発酵するまで10日くらい置いておくというレシピが多いですが、待ちきれないよ~っと思いお試ししたところgood でした。
おいしくなるコツ
温度60度を守れば簡単にできます。シャトルシェフがない場合は土鍋でも。 出来上がった塩麹はその日から使えます。私はお肉(300g位)の下味に塩麹大さじ1/2程揉み込み30分以上漬けおきして使っています。お肉がとっても柔らかくなりますよ。
- レシピID:1720009739
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹
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