腹持ち最高★ジャガイモ&パセリの食事パン レシピ・作り方

腹持ち最高★ジャガイモ&パセリの食事パン
  • 約1時間
  • 500円前後
カムトフニャンフニャン
カムトフニャンフニャン
もっちもちでズッシリ重量感のあるパンです。意外にパセリの存在感があるので、大人向けかもしれません♪

材料(5個人分)

  • じゃがいも 2個
  • 溶かしバター 40g分
  • ぬるま湯 200cc
  • ●強力粉 200g
  • ●小麦粉 100g
  • ●砂糖 30g
  • ●ドライイースト 10g
  • 5g
  • パセリみじん切り 大さじ3

作り方

  1. 1 まず、ジャガイモの皮をむき、2センチ角に切ります。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、10分ほどレンジでチンし、ボウルに入れてマッシャー等でつぶします。
  2. 2 ボウルに溶かしバターとぬるま湯の半分を注いで混ぜ、じゃがいもを滑らかにします。そこへ●と残りのぬるま湯を加え、軽く混ぜ、さらに塩とパセリを入れてこねます。
  3. 3 生地が手にベタベタとつかなくなってきたら、丸めて濡れ布巾をかけ、15分ほどベンチタイムをおきます(殆ど発酵しません)。その後、打ち粉をしながら成形し、鉄板に並べます。
  4. 4 220℃で余熱&10~15分ほど焼きます。裏面がきつね色に焼けていることを確認し、完成です!

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

パンは約1.2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。 焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪

  • レシピID:1720009571
  • 公開日:2013/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
じゃがいも パン 簡単 美味しい
料理名
じゃがいもパン
カムトフニャンフニャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る