腹持ち最高★ジャガイモ&パセリの食事パン レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 まず、ジャガイモの皮をむき、2センチ角に切ります。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、10分ほどレンジでチンし、ボウルに入れてマッシャー等でつぶします。
- 2 ボウルに溶かしバターとぬるま湯の半分を注いで混ぜ、じゃがいもを滑らかにします。そこへ●と残りのぬるま湯を加え、軽く混ぜ、さらに塩とパセリを入れてこねます。
- 3 生地が手にベタベタとつかなくなってきたら、丸めて濡れ布巾をかけ、15分ほどベンチタイムをおきます(殆ど発酵しません)。その後、打ち粉をしながら成形し、鉄板に並べます。
- 4 220℃で余熱&10~15分ほど焼きます。裏面がきつね色に焼けていることを確認し、完成です!
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
パンは約1.2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。 焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪
- レシピID:1720009571
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- じゃがいもパン
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