白菜とお揚げと長葱の生姜たっぷりスープ レシピ・作り方

白菜とお揚げと長葱の生姜たっぷりスープ
  • 約30分
  • 300円前後
keimiohiro
keimiohiro
白菜等の冬の食材で生姜をたっぷりつかったあったまりスープ。食べるとほかほか身体が温まります!

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 油揚げはぬるま湯で軽く洗い水気を絞り、長ネギとともに軽くグリルで焼き色を付けておく。
  2. 2 一旦冷ましただし汁の中にざく切りした白菜、塩、醤油、酒、生姜ひとかけを入れ、白菜に火が通るまで中火で温める。
  3. 3 白菜に火が通ったら、グリルで焼き色をつけた長ネギを入れ、長ネギに火が入ったら油揚げを入れ軽くかき混ぜてる。
  4. 4 盛りつけ時にみじん切りにした生姜(材料外)をお好みの量のせてできあがり。

きっかけ

野菜高騰の寒い時期、旬の手に入りやすい冬のお野菜で栄養価たっぷりのあたたまりスープを食べたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

生姜はお好みで量を調節して下さいね。白菜は水から入れる事でとろとろになります。

  • レシピID:1720009510
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
白菜とお揚げと長葱の生姜たっぷりスープ
keimiohiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る