白菜とお揚げと長葱の生姜たっぷりスープ レシピ・作り方
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材料(約5人分)
- 長ネギ 1本
- 白菜 250g程度
- 油揚げ 2枚
- 生姜 ひとかけ
- だし汁(カツオか椎茸) 8カップ
- 塩 小さじ1と1/2強
- 酒 大1
- 醤油 大1
作り方
- 1 油揚げはぬるま湯で軽く洗い水気を絞り、長ネギとともに軽くグリルで焼き色を付けておく。
- 2 一旦冷ましただし汁の中にざく切りした白菜、塩、醤油、酒、生姜ひとかけを入れ、白菜に火が通るまで中火で温める。
- 3 白菜に火が通ったら、グリルで焼き色をつけた長ネギを入れ、長ネギに火が入ったら油揚げを入れ軽くかき混ぜてる。
- 4 盛りつけ時にみじん切りにした生姜(材料外)をお好みの量のせてできあがり。
きっかけ
野菜高騰の寒い時期、旬の手に入りやすい冬のお野菜で栄養価たっぷりのあたたまりスープを食べたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
生姜はお好みで量を調節して下さいね。白菜は水から入れる事でとろとろになります。
- レシピID:1720009510
- 公開日:2013/02/19
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- カテゴリ
- 和風スープ
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