モヤシの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- モヤシ 2/3袋
- ゴマ 大さじ4
- つゆの素 小さじ1.5
作り方
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1
・沸騰した湯に塩(分量外)一つまみを入れます。
・再び沸騰したら、火を消し、蓋をして2分蒸らします。
・ざるにあけて水気を切ります。 - 2 ・ボールにすりごま大さじ4と、つゆの素を入れて混ぜ合わせます。
-
3
・モヤシを加えて混ぜ合わせます。
・器に盛り付けたら、上から、残りのすりごまをかけます。
きっかけ
普段は胡麻和えにしたことがありませんでしたが、案外美味しいのではないかと思って作りました。 ゴマの風味も消えず、美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
・モヤシを茹ですぎないようにします。 ・あまり前から和えると、水っぽくなります。食べる時間が近づいてから和えて下さい。
- レシピID:1720009460
- 公開日:2013/01/30
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- モヤシの胡麻和え
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つくったよレポート(1件)
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an8eni-p2013/05/19 20:15シャキシャキ☆美味しかったデス(^_^)
・モヤシがゴマの風味を消すことがなく、香り良く仕上がります。