モヤシの胡麻和え レシピ・作り方

モヤシの胡麻和え
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・シンプルですが、味は本格の胡麻和えです。
・モヤシがゴマの風味を消すことがなく、香り良く仕上がります。

材料(2人分)

  • モヤシ 2/3袋
  • ゴマ 大さじ4
  • つゆの素 小さじ1.5

作り方

  1. 1 ・沸騰した湯に塩(分量外)一つまみを入れます。
    ・再び沸騰したら、火を消し、蓋をして2分蒸らします。
    ・ざるにあけて水気を切ります。
  2. 2 ・ボールにすりごま大さじ4と、つゆの素を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 ・モヤシを加えて混ぜ合わせます。
    ・器に盛り付けたら、上から、残りのすりごまをかけます。

きっかけ

普段は胡麻和えにしたことがありませんでしたが、案外美味しいのではないかと思って作りました。 ゴマの風味も消えず、美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

・モヤシを茹ですぎないようにします。 ・あまり前から和えると、水っぽくなります。食べる時間が近づいてから和えて下さい。

  • レシピID:1720009460
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
もやし
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簡単 節約 シンプル しゃきっとモヤシ
料理名
モヤシの胡麻和え
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/05/19 20:15
    モヤシの胡麻和え
    シャキシャキ☆美味しかったデス(^_^)

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