ことこと煮込むハクサイと厚揚げの和風煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
・白菜の芯の部分に、繊維を切るように横に1センチ刻みに、浅い斜めの包丁を入れます。
・広い葉は縦に2つに割ります。
・一口大に横に切ります。 -
2
・厚揚げを一口大に切ります。
・シイタケに十字の飾り包丁をします。
・皮を抜いて、7ミリの輪切りにした人参を、梅型に抜きます。
・人参をレンジで1分加熱します。 - 3 つゆの素、みりん、水を合わせます。
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4
・鍋かフライパンに白菜、等の具材を入れます。
・上から「3」の調味料を回しかけます。
・蓋をして弱火で蒸し煮にします。 -
5
・白菜に味が沁みたら完成です。
※10~15分です。
きっかけ
・白菜の歯ごたえは無くなりますが、軟らかに味をしみ込ませた煮ものも美味しいです。 ・厚揚げと煮ることで、お惣菜風の仕上がりにしました。
おいしくなるコツ
・白菜の浅い切り目は、味の染みをよくするためのものです。 ・最初、水が足りなく感じますが、白菜から水分が出るので、大丈夫です。 ・白菜がしんなりして、十分味が沁みるまで加熱します。
- レシピID:1720009454
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- 料理名
- ハクサイト厚揚げの煮物
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・お腹に優しい、ご飯に合う和風味のお惣菜です。
・「つゆの素」を使うことで、簡単レシピにしました。