丸鶏を食べたら、ガラスープを作ってあったかポトフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 丸鶏のガラ 1羽分
- 玉ネギ(小玉) 6~8個
- ニンジン 2本
- ジャガイモ(小玉等) 6~8個
- マッシュルーム(特大) 2個
- チキンコンソメ(キューブ) 2~3個
- 塩コショウ 適宜
- お好みで醤油(隠し味) 少量
作り方
-
1
・丸鶏のガラにたっぷりに水を加えて、強火にかけます。
・沸騰したら弱火で15分加熱します。 -
2
・玉ネギの皮を剥き、根元に十字の切り込みを入れて、味に染みをよくします。
※大きい時は切り分けます。
・ニンジンの皮を剥き、輪切りにします。
※面倒でなかったら、面取りして下さい。 -
3
・ガラスープを漉します。
・マッシュルームをスライスします。 -
4
・コンソメ、タマネギ、マッシュルームを、玉ネギが9割位柔らかくなるまで煮込みます。
※金串が通る迄、25分程です -
5
・ニンジンを加えて、ニンジンが8割くらいの柔らかさになるまで加熱します。
※10分位です。 -
6
・ジャガイモの皮むきます。
小さいものはそのまま、大きいものは切り分けて、鍋に加えて、煮込みます。
※10分くらいです。 -
7
・ジャガイモが煮えたら、塩コショウで、味を調えます。
・隠し味に醤油を少量加えます。
きっかけ
クリスマスで食べた「丸鶏」のたくさん残った、「ガラ」。このまま捨てるのはとてももったいないので、「鶏ガラスープ」にします。鍋のスープにしてもいいし、ポトフ、ラーメンスープ等等いろんな利用の仕方がありますが、今日はあったかポトフにしました。
おいしくなるコツ
・玉ねぎに甘みをつけて、口どけが良くなるまで煮込むため、具材を時間差で投入します。 ・ジャガイモは煮過ぎないようにします。※メークインの方が上手に仕上がると思います。 ・コンソメの素は味を見て、加減して下さい。
- レシピID:1720009183
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 鶏ガラスープのポトフ
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鍋料理のスープでもいいですが、「ポトフ」にするのもお勧めです。