豚軟骨と大豆のしょうゆ糀煮 レシピ・作り方

豚軟骨と大豆のしょうゆ糀煮
  • 約30分
  • 300円前後
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しょうゆ糀の美味しさと肉を軟らかくする効果で絶品のメイン料理が出来ます。
圧力鍋で時短クッキングなのもうれしいです。

材料(5人分)

  • 豚軟骨 600g
  • 米のとぎ汁 2リットル
  • 水煮大豆 200g
  • *にんにく 10g
  • *生姜 15g
  • *玉ねぎ すりおろす 100g
  • *水+鶏がらスープ 600ml+小さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *酒 大さじ3
  • *マルコメ/プラス糀 生しょうゆ糀 大さじ3
  • *醤油 大さじ1
  • *オイスターソース 大さじ1
  • *マーマレード 50g
  • *クローブ 3個

作り方

  1. 1 豚軟骨は沸騰した米のとぎ汁で5分ゆで、余分な脂と汚れを取り除き、流水で洗う。
  2. 2 圧力鍋に1の豚軟骨と*を全て加え、加圧後、15分弱火で煮込んで自然冷却する。冷えれば、脂が白く固まっているので取り除くとヘルシーです。
  3. 3 その後、大豆を加え好みの味の濃さに煮詰め、仕上げてください。
  4. 4

きっかけ

パーティ用のメニューに。

  • レシピID:1720009114
  • 公開日:2012/12/16
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豚の角煮その他の豚肉
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角煮 大豆 しょうゆ糀 醤油麹
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