☆定番 大根と油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、5mmくらいの棒状に切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切ってから千切りにする。 - 2 鍋の中に、水、大根を入れて煮立たせ、そこに油揚げ、わかめを入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
- 3 柔らかくなったら味噌を溶き、味を見て最後に砂糖を入れて少し火を入れて出来上がり!
きっかけ
週に1度は出てくる定番の味噌汁です。
おいしくなるコツ
砂糖を入れると味に深みが出ます。味噌を入れた後は煮立たせないように。 味を見て、少し薄味かなぁというくらいがちょうど良いです。初めから濃い味にすると、後から食べるときに塩辛くなります。
- レシピID:1720009061
- 公開日:2012/12/07
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2024/04/14 11:35こんにちは〜定番のお味ですね!大根葉も入れて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
momotarou12342014/11/16 01:01朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~ -
amago0192012/12/09 21:12写真暗くて分かりにくいです(すみません)
美味しくいただきました。
御馳走様でした。 -
\(^o^)/めいmama2012/12/09 09:08美味しい味噌汁ができました。