簡単すき焼き風 肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 肉(牛肉または豚肉) 200g~
- 白滝 1袋
- 木綿豆腐 1丁
- 長ネギ(玉ねぎでも可) 2~3本(1コ)
- お好きな野菜 好きなだけ
- 油(あれば牛脂) 適量
- <わりした>
- 醤油 200cc
- みりん 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 水 200cc
作り方
-
1
肉は食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐は1口大に、長ネギは斜め切りに切る。
その他の野菜も食べやすい大きさに切る。 - 2 しらたきはざっと刻んで、煮立った湯に入れ1~2分煮立てて、ざるに上げて湯をきる。
- 3 鍋に油または牛脂を入れ、牛肉を入れてざっと両面を焼く。
- 4 3の鍋にわりしたを入れ、長ネギ、豆腐、しらたき、その他の野菜を入れて煮る。
- 5 具材に味がしみたら出来上がり。
きっかけ
すき焼きを家族みんなで囲んで食べるのは困難な平日。これなら食べる時間が違う平日でもみんな美味しく食べられます!
おいしくなるコツ
しらたきは熱湯に通すと特有の石灰の臭みがとれます。 油の代わりに牛脂を使うと旨みが増します。 今回は玉ねぎと人参、水菜、肉は豚肉を入れました。水菜はすぐ火が通るので一番最後に入れてさっと煮るだけにしました。卵に付けて食べても美味しいですよ!
- レシピID:1720008947
- 公開日:2012/11/16
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2021/05/24 16:00留守宅の夕食に。しらたき熱湯徹しました。有難うございました。
-
とよみえ2020/01/16 13:13美味しくできました。ありがとうございました。
-
ぎにゅ~2014/10/01 15:17お弁当にも、入れました♪とっても美味しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
-
hacocco2012/11/27 18:20大変美味しく頂きました~!
レシピありがとうございました~★
具材はなんでもOK!野菜を切ってただ煮るだけ。とっても簡単です。