聖護院ダイコンの塩麹漬け レシピ・作り方

聖護院ダイコンの塩麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・下漬けしていないので、酢でまろやかさを出しました。
・甘めが良い方は、砂糖を少量加えて下さい。

材料(3~4人分)

  • 聖護院ダイコン 1/2
  • 塩麹 大さじ3
  • 赤トウガラシ 2本
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ・聖護院ダイコンの皮を剥きます。
    縦に割ったら、3ミリくらいのイチョウに切ります。
    ・赤トウガラシの種を外し、1センチの輪切りにします。
  2. 2 ・ポリ袋に全ての材料を入れて、密封しします。
    ・翌日以降に食べられます。

きっかけ

・大きいままで漬けるのは、時間がかかるので、イチョウに切って、即席漬けにしました。 ・塩麹のうま味があるので、甘味料は入れなくても、美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

・甘い漬けものにしたい時は、砂糖を加えます。 ・酢の分量はわずかなので、「甘酢味」には成りません。

  • レシピID:1720008815
  • 公開日:2012/10/25
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カテゴリ
大根
関連キーワード
聖護院カブ 簡単 即席浅漬け風 ショウゴインダイコン
料理名
聖護院ダイコンの即席浅漬け
夏はぜ
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