葉トウガラシとシイタケの佃煮・青トウガラシ入り レシピ・作り方
材料(複数人分)
作り方
- 1 ・唐辛子を枝ごと洗って、逆さに吊るし、水気をしっかり切ります。
-
2
・葉と実を外します。
・赤い実と青い実も外して取り置きします。
・外した青い実は佃煮に、赤い実は冷凍保存して下さい。 -
3
・シイタケの軸を外します。
・傘を薄くスライスします。
・軸を薄い輪切りにした後、みじん切りにします。 -
4
・熱湯に塩一つまみ(分量外)を入れ、葉を2分茹で、冷水に取り、冷まします。
・青トウガラシの種を外して、みじん切りします。
・しっかり水気を絞ったトウガラシヲを、細かく切ります。 -
5
・トウガラシとシイタケにみりん、酒、醤油、酢を加えて炒りながら煮ます。
・煮汁で味を確認して、醤油とみりんを足して下さい。 -
6
・途中で辛みを確認しながら、青唐辛子を加えます。
・汁がなくなったら火を止めて、すりごまを加えます。
・煮る時間は、10分程度です。 -
7
・葉唐辛子が少なかったのと、うま味を加えるため、「シイタケ」を加えてあります。
・葉唐辛子だけでも良いし、ジャコやシバエビ等を加えても美味しく出来ます。
きっかけ
・自宅栽培の唐辛子を収穫したあとの、「葉」を使います。産直地市場などでも100円1束で、購入できると思います。・葉にもたくさんの栄養があるそうです。・ピリ辛の佃煮は、ご飯にとても良く合います。
おいしくなるコツ
・葉唐辛子だけでは、辛みはほとんど出ません。 ・十分な辛さにするには、種ごと青トウガラシを入れることをお勧めします。 「・ピリ辛」程度なら、種を取り除いて下さい。
- レシピID:1720008812
- 公開日:2012/10/22
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 葉トウガラシの佃煮
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・辛いのが好みの方は、青トウガラシを増やすか、種ごと加えて下さいて下さい。
・ご飯によく合う、甘辛の味付けです。