葉トウガラシとシイタケの佃煮・青トウガラシ入り レシピ・作り方

葉トウガラシとシイタケの佃煮・青トウガラシ入り
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・肉厚シイタケなら2枚程度です。
・辛いのが好みの方は、青トウガラシを増やすか、種ごと加えて下さいて下さい。
・ご飯によく合う、甘辛の味付けです。

材料(複数人分)

  • 葉唐辛子 25g
  • シイタケ2~3枚 60g
  • 青トウガラシ 4個
  • みりん、醤油 各大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • すりごま 適宜

作り方

  1. 1 ・唐辛子を枝ごと洗って、逆さに吊るし、水気をしっかり切ります。
  2. 2 ・葉と実を外します。
    ・赤い実と青い実も外して取り置きします。
    ・外した青い実は佃煮に、赤い実は冷凍保存して下さい。
  3. 3 ・シイタケの軸を外します。
    ・傘を薄くスライスします。
    ・軸を薄い輪切りにした後、みじん切りにします。
  4. 4 ・熱湯に塩一つまみ(分量外)を入れ、葉を2分茹で、冷水に取り、冷まします。
    ・青トウガラシの種を外して、みじん切りします。
    ・しっかり水気を絞ったトウガラシヲを、細かく切ります。
  5. 5 ・トウガラシとシイタケにみりん、酒、醤油、酢を加えて炒りながら煮ます。
    ・煮汁で味を確認して、醤油とみりんを足して下さい。
  6. 6 ・途中で辛みを確認しながら、青唐辛子を加えます。
    ・汁がなくなったら火を止めて、すりごまを加えます。
    ・煮る時間は、10分程度です。
  7. 7 ・葉唐辛子が少なかったのと、うま味を加えるため、「シイタケ」を加えてあります。
    ・葉唐辛子だけでも良いし、ジャコやシバエビ等を加えても美味しく出来ます。

きっかけ

・自宅栽培の唐辛子を収穫したあとの、「葉」を使います。産直地市場などでも100円1束で、購入できると思います。・葉にもたくさんの栄養があるそうです。・ピリ辛の佃煮は、ご飯にとても良く合います。

おいしくなるコツ

・葉唐辛子だけでは、辛みはほとんど出ません。 ・十分な辛さにするには、種ごと青トウガラシを入れることをお勧めします。 「・ピリ辛」程度なら、種を取り除いて下さい。

  • レシピID:1720008812
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
葉唐辛子 唐辛子の葉 作り置き 日持ち
料理名
葉トウガラシの佃煮
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