コールラビの塩麹漬け(浅漬け) レシピ・作り方

コールラビの塩麹漬け(浅漬け)
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・白だし大さじ2/3を加えると、甘みとうまみが出ます。
・白だしがない時は,、つゆの素を2/3入れますが、濃い色が嫌な時は砂糖を小さじ1加えて下さい。

材料(3~4人分)

  • コールラビ1.5個 300グラム
  • 塩麹 大さじ3
  • 青トウガラシ、シソの実など 適宜
  • 酢又はレモン汁 小さじ1
  • 砂糖又は白だし 少量

作り方

  1. 1 ・コールラビの皮を剥きます。
    ・イチョウの形になるように、薄くスライスします。
    ・ボールに入れて、塩麹等の調味料を加えます。
  2. 2 ・しんなりするまで、時々かき混ぜながら様子をみます。
    ・半日ほど漬けこんで、味をなじませます。

きっかけ

・キャベツ模様の付いた蕪です。生でも加熱してもおいしく食べられます。 ・生は「蕪」ほど柔らかではありませんが、漬けものやサラダでも食べられます。 ・「蕪」の漬物より歯ごたえがあり、爽やかな味です。

おいしくなるコツ

・根元の堅い部分は漬かりにくいので、味噌汁などに使って下さい。 ・実割れがしているものは、多少硬くなっています。実が割れていないものを選びます。

  • レシピID:1720008708
  • 公開日:2012/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
蕪甘藍 カブカンラン あっさり漬物 簡単
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 14:26

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る