コールラビの塩麹漬け(浅漬け) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コールラビ1.5個 300グラム
- 塩麹 大さじ3
- 青トウガラシ、シソの実など 適宜
- 酢又はレモン汁 小さじ1
- 砂糖又は白だし 少量
作り方
-
1
・コールラビの皮を剥きます。
・イチョウの形になるように、薄くスライスします。
・ボールに入れて、塩麹等の調味料を加えます。 -
2
・しんなりするまで、時々かき混ぜながら様子をみます。
・半日ほど漬けこんで、味をなじませます。
きっかけ
・キャベツ模様の付いた蕪です。生でも加熱してもおいしく食べられます。 ・生は「蕪」ほど柔らかではありませんが、漬けものやサラダでも食べられます。 ・「蕪」の漬物より歯ごたえがあり、爽やかな味です。
おいしくなるコツ
・根元の堅い部分は漬かりにくいので、味噌汁などに使って下さい。 ・実割れがしているものは、多少硬くなっています。実が割れていないものを選びます。
- レシピID:1720008708
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 14:26
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
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ご検討の程宜しくお願い致します。
・白だしがない時は,、つゆの素を2/3入れますが、濃い色が嫌な時は砂糖を小さじ1加えて下さい。