裏技あり!まるごとカボチャのグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
かぼちゃ全体をラップでくるんで600wで約5〜10分。サイズに
よって違うので5分やってから様子を見て追加。
※余熱でどんどん柔らかくなるのでスプーンですくえるくらいの固さでOK -
2
タマネギは薄くスライス、ソーセージは好きな厚みに切ってバターか油で炒める。
※塩を軽くふって蓋をし弱火で蒸し焼きにすると、甘みが出る!! - 3 2にルーとお水約大さじ1を入れて、ルーが溶けてきたら牛乳でのばしホワイトソースの完成。
-
4
かぼちゃの身をくりぬいて3に混ぜ、塩こしょうで味をととのえたら器になるカボチャの中へ入れる。チーズをのせパン粉を軽くのせたら200度のオーブンで約20分。
※入るならトースターでも - 5 仕上げにパセリを散らして完成☆
きっかけ
おいしそうなかぼちゃを頂いたので、念願のまるごとグラタンを作ってみました!
おいしくなるコツ
ホワイトソースがちょっとだけ必要なときは、シチューのルーがいい仕事します♪4では器のかぼちゃが好きな厚みになるくらいくりぬいてください。グラタンのときパン粉を乗せて焼くと、サクッとした食感がたまりません!合うのでおすすめです。
- レシピID:1720008671
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません