子どもが喜ぶ絶品☆簡単チーズ・イン・ハンバーグ レシピ・作り方

子どもが喜ぶ絶品☆簡単チーズ・イン・ハンバーグ
えちご姫8654
えちご姫8654
定番のハンバーグに子どもが大好きなとろけるチーズをINしてみました☆ハンバーグを割った時に出てくるとろけるチーズがたまりません(笑)

材料(4人分)

  • 合挽き肉 600g
  • 玉ねぎ 中1コ
  • マーガリン(バターでも良い) 10g
  • パン粉 1カップ分
  • 豆乳(牛乳でも良い) 50cc
  • 2コ
  • 小さじ2分の1
  • コショウ 少々
  • 赤ワイン 50cc
  • とんかつソース 70cc
  • ケチャップ 30cc
  • とろけるチーズ 適量
  • レタス 飾り用
  • ミニトマト 飾り用

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れマーガリンをのせたら上からふわりとラップをかけてレンジで3分(600W)加熱しラップを外して玉ねぎを冷ます。
  2. 2 別のボウルにパン粉と豆乳を入れてから①・肉・卵・塩・コショウを加え粘りが出るまで手でよく捏ねる。
  3. 3 ②を掌に広げ真ん中にとろけるチーズをのせチーズを肉で包み込む様に形成してから真ん中を少しくぼませる。
  4. 4 熱したフライパンに③を入れ強火で焼き、肉に焼き色が付いたら裏返して再び1分程度焼いてから弱火にして赤ワインを加えフタをして7~8分蒸し焼く。
  5. 5 ④のフライパンにとんかつソースとケチャップを加え強火にしてソースを煮詰めながらハンバーグに絡めて火を止める。
  6. 6 器にレタスを敷き⑤を置いたらミニトマトを飾って完成です♪

きっかけ

自分が講師を務める子ども料理教室の9月メニュー用に考えました♪

おいしくなるコツ

チーズは入れ過ぎると焼いてる時に出てきちゃうのでほどほどに(笑)

  • レシピID:1720008585
  • 公開日:2012/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
えちご姫8654
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2018/06/10 11:52
    子どもが喜ぶ絶品☆簡単チーズ・イン・ハンバーグ
    すっごくフワフワに仕上がり、とても美味しかったです。
    ソースもさることながら、中から出てくるチーズがとても惜しかったです。
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る