子どもが喜ぶ絶品☆簡単チーズ・イン・ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れマーガリンをのせたら上からふわりとラップをかけてレンジで3分(600W)加熱しラップを外して玉ねぎを冷ます。
- 2 別のボウルにパン粉と豆乳を入れてから①・肉・卵・塩・コショウを加え粘りが出るまで手でよく捏ねる。
- 3 ②を掌に広げ真ん中にとろけるチーズをのせチーズを肉で包み込む様に形成してから真ん中を少しくぼませる。
- 4 熱したフライパンに③を入れ強火で焼き、肉に焼き色が付いたら裏返して再び1分程度焼いてから弱火にして赤ワインを加えフタをして7~8分蒸し焼く。
- 5 ④のフライパンにとんかつソースとケチャップを加え強火にしてソースを煮詰めながらハンバーグに絡めて火を止める。
- 6 器にレタスを敷き⑤を置いたらミニトマトを飾って完成です♪
きっかけ
自分が講師を務める子ども料理教室の9月メニュー用に考えました♪
おいしくなるコツ
チーズは入れ過ぎると焼いてる時に出てきちゃうのでほどほどに(笑)
- レシピID:1720008585
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2018/06/10 11:52すっごくフワフワに仕上がり、とても美味しかったです。
ソースもさることながら、中から出てくるチーズがとても惜しかったです。
ご馳走さまでした。