現在地
 > 

子どもが喜ぶ絶品☆簡単チーズ・イン・ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 合挽き肉

    600g

  • 玉ねぎ

    中1コ

  • マーガリン(バターでも良い)

    10g

  • パン粉

    1カップ分

  • 豆乳(牛乳でも良い)

    50cc

  • 2コ

  • 小さじ2分の1

  • コショウ

    少々

  • 赤ワイン

    50cc

  • とんかつソース

    70cc

  • ケチャップ

    30cc

  • とろけるチーズ

    適量

  • レタス

    飾り用

  • ミニトマト

    飾り用

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
子どもが喜ぶ絶品☆簡単チーズ・イン・ハンバーグ

定番のハンバーグに子どもが大好きなとろけるチーズをINしてみました☆ハンバーグを割った時に出てくるとろけるチーズがたまりません(笑)

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れマーガリンをのせたら上からふわりとラップをかけてレンジで3分(600W)加熱しラップを外して玉ねぎを冷ます。

  • 2

    別のボウルにパン粉と豆乳を入れてから①・肉・卵・塩・コショウを加え粘りが出るまで手でよく捏ねる。

  • 3

    ②を掌に広げ真ん中にとろけるチーズをのせチーズを肉で包み込む様に形成してから真ん中を少しくぼませる。

  • 4

    熱したフライパンに③を入れ強火で焼き、肉に焼き色が付いたら裏返して再び1分程度焼いてから弱火にして赤ワインを加えフタをして7~8分蒸し焼く。

  • 5

    ④のフライパンにとんかつソースとケチャップを加え強火にしてソースを煮詰めながらハンバーグに絡めて火を止める。

  • 6

    器にレタスを敷き⑤を置いたらミニトマトを飾って完成です♪

きっかけ

自分が講師を務める子ども料理教室の9月メニュー用に考えました♪

おいしくなるコツ

チーズは入れ過ぎると焼いてる時に出てきちゃうのでほどほどに(笑)

レシピID: 1720008585

公開日:2012.09.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • かーりー3
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • おけい1957

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.06.10

    すっごくフワフワに仕上がり、とても美味しかったです。
    ソースもさることながら、中から出てくるチーズがとても惜しかったです。
    ご馳走さまでした。

    美味しくお作りいただきありがとうございます(≧ω≦)
    肉とチーズは相性ばっちりですよねd(´∀`o)
    つくレポありがとうございましたッ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲子どもが喜ぶ絶品☆簡単チーズ・イン・ハンバーグのページ上部へ