活力鍋で手羽元の香味煮 レシピ・作り方

活力鍋で手羽元の香味煮
  • 約15分
  • 500円前後
晴れ★
晴れ★
材料は、手羽元だけなので、簡単に作れました♪生姜と、かいわれ大根は家にあったので添えて見ました★

材料(3人分人分)

  • 【①合わせておく調味料】
  • 酒・しょうゆ 各大さじ 2
  • 砂糖 小さじ 1.5
  • 1.5カップ
  • 《② 香味》
  • ごま油 大さじ 1
  • 長ネギのみじん切り 1/3本
  • 生姜のみじん切り 1/2個
  • 乾燥スライスニンニク 15~20枚位
  • 《③仕上げの調味料》
  • 赤唐辛子 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1~2
  • 【食材】
  • 鳥の手羽元 500g
  • 生姜(飾り) 数本
  • かいわれ大根(飾り) 好きなだけ

作り方

  1. 1 ごま油をフライパンで熱し、スライスニンニクを細かくし香りをたたせる。刻んだ生姜、長ネギを炒め火が通ったら、肉も軽く炒める。
  2. 2 調味料①を入れ、圧をかけ5分後火を消す。圧が自然に抜けたら蓋を外し、調味料③を入れ、好みの濃さまで煮詰める。
  3. 3 お皿にもって、出来上がりです。かいわれ大根に、煮詰めた香味だれをかけても美味しいです。

きっかけ

手羽元があったので

おいしくなるコツ

蓋を外して、煮詰める際、酢の量は味を見ながら調節すると、自分好みの加減になります★

  • レシピID:1720008519
  • 公開日:2012/09/08
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カテゴリ
その他の鶏肉活力鍋
料理名
手羽元の煮物
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