活力鍋で手羽元の香味煮 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- 【①合わせておく調味料】
- 酒・しょうゆ 各大さじ 2
- 砂糖 小さじ 1.5
- 水 1.5カップ
- 《② 香味》
- ごま油 大さじ 1
- 長ネギのみじん切り 1/3本
- 生姜のみじん切り 1/2個
- 乾燥スライスニンニク 15~20枚位
- 《③仕上げの調味料》
- 赤唐辛子 適量
- ごま油 小さじ1
- 酢 大さじ1~2
- 【食材】
- 鳥の手羽元 500g
- 生姜(飾り) 数本
- かいわれ大根(飾り) 好きなだけ
作り方
- 1 ごま油をフライパンで熱し、スライスニンニクを細かくし香りをたたせる。刻んだ生姜、長ネギを炒め火が通ったら、肉も軽く炒める。
- 2 調味料①を入れ、圧をかけ5分後火を消す。圧が自然に抜けたら蓋を外し、調味料③を入れ、好みの濃さまで煮詰める。
- 3 お皿にもって、出来上がりです。かいわれ大根に、煮詰めた香味だれをかけても美味しいです。
きっかけ
手羽元があったので
おいしくなるコツ
蓋を外して、煮詰める際、酢の量は味を見ながら調節すると、自分好みの加減になります★
- レシピID:1720008519
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- 料理名
- 手羽元の煮物
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