梅干しソースでさっぱり風味の納豆巻き(太巻き) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★すし飯(太巻き3本分) 2合
- 引き割り納豆(太巻き2本分) 50グラム
- 梅干し(太巻き2本分) 2個
- 醤油(太巻き2本分) 1滴
- 大葉(太巻き2本分) 3枚
- ワサビ(チューブ) 適宜
- 海苔 2枚
作り方
-
1
・梅干しの種を外して、紫蘇と一緒に細かくたたきます。
・しょうゆを1滴加えます。
・大葉を縦半分に切ります。 -
2
・炊き上げたご飯に★酢大さじ2、砂糖・みりん各大さじ1、塩一つまみ合わせ酢を混ぜて、すし飯を作ります。
・すし飯を3等分します。 -
3
・海苔を巻き簾に置きます。
※横長の方向で、裏面が見えるように、置きます。
・ご飯を手前1センチ、奥3センチ開けて、平らに広げます。
・真中にワサビを絞り出します。 - 4 ・納豆の1/2を、ワサビの上に置きます。
-
5
・納豆の上に、大葉を敷きます。
・納豆の横、に梅干しソースを広げます。
・親指と人差し指で巻き簾の端を持ち、薬指と中指で具を軽く抑え、向こうは時まで巻いていきます。 - 6 巻き終わったら、閉じ目を下にして、休ませます。
-
7
・同じように2本目を巻きます。
・残ったご飯はお好きな具で巻いて下さい。
・30分ほどで、海苔とご飯が馴染んだら、切り分けます。 -
8
切り方
・包丁を軽く濡らします。
・最初に海苔だけを引き切るようにして、切り目をつけます。
・押し切りで、全体を切り分けます。
きっかけ
納豆は体に良いけど、粘るし……と言う方も、梅のソースのすし飯なら、さっぱりと食べられます。 大葉を入れて、更にさっぱり感を出します。
おいしくなるコツ
・すし飯の詳しいレシピはレシピID: 1720007245を参考にして下さい。 ・海苔一枚当たり200~250gのご飯の量です。 ※具が多い時はご飯が少なめ、具が少ない時はご飯を多めにします。
- レシピID:1720008481
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 納豆巻き(太巻き)
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・梅干しを漬けた時の、赤紫蘇があれば、適宜加えて下さい。
・ご飯は3本分です。