志ぐれいなり レシピ・作り方

志ぐれいなり
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
甘口のあさり志ぐれを使った「いなり寿司」。
油あげや、すし飯の味付けを若干薄めにするのがポイントです。

材料(2人分)

  • あさりのつくだ煮 75~100g
  • 2カップ
  • 油揚げ 5枚
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 米をとぎ、炊きあがった後、すし飯にする。
  2. 2 あさり志ぐれ煮を5mm角ほどの粗みじん切りにする。
  3. 3 すし飯と、きざんだあさり志ぐれ煮を混ぜる。
  4. 4 油あげを半分に切り、砂糖としょうゆで煮る。
  5. 5 油あげにご飯をつめて出来上がり♪

きっかけ

稲荷ずしにちょっとした食感を追加する事で、いつもと違う稲荷ずしを楽しめます♪

おいしくなるコツ

油揚げにごはんを詰める前に、ごはんを軽く握ってから詰めると詰めやすいです。

  • レシピID:1720008449
  • 公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
いなり寿司あさり遠足・ピクニックのお弁当その他の郷土料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
あさり おいなりさん お弁当 ごはん
料理名
志ぐれいなり
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る