黄金比♪しょうが風味のぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 4切れ
- サラダ油 適量
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- しょうがチューブ 5cm
作り方
- 1 たれの材料を混ぜ合わせておく。
-
2
中火でフライパンを熱し、サラダ油を入れる。
ぶりの皮の方を下にして焼き、焼き色がついたらひっくり返す。 - 3 両面に焼き色が付いたら、弱火にし、蓋をする。2分ほど蒸し焼きにし、蓋をあけ、たれを回しかける。
-
4
たれをスプーンなどですくいかけながら、弱火のまま、くつくつとこってりとたれが絡むまで焼く。
汁気が少なくなってきたら、出来上がりです。
きっかけ
子供たちも食べやすい味で大人気です♪ご飯のすすむ黄金比です。
おいしくなるコツ
たれをじっくりと染み込ませると美味しく出来上がります。
- レシピID:1720008351
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2016/05/24 16:06ありがとうございます。
上がそれなんですが、
魚が美味しく食べられるか?
は一つのテーマかもしれません。
とても美味しくいただきました。 -
カメコリー2012/08/21 21:10魚料理は苦手でしたが、美味しくできました♪ 子どもたちにも大好評!また作ります♪