現在地
 > 
 > 

ナスとチンゲンサイのシンプル味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

5

簡単だった

4

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ナス(大)

    2本

  • チンゲンサイ(大)

    2株

  • サラダオイル

    大さじ3

  • 味噌、みりん

    各大さじ1

  • 砂糖、醤油、ごま油、粉末中華味

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスとチンゲンサイのシンプル味噌炒め
  • 300円前後

・ナスだけで作っても、美味しいですし、他の野菜と組み合わせても、味噌の風味とナスのコクが美味しいレシピです。

作り方

  • 1

    ・味噌、みりん、砂糖、醤油
    粉末中華味を、良く混ぜ合わせ「合わせ調味料」を作ります。

  • 2

    ・チンゲンサイを食べやすい大きさに切ります。
    ・鍋にお湯を沸かし、サラダ油と塩各小さじ1(分量外)を加えます。
    ・最初に根元の固い部分を投入、続けて葉先を投入して、茹でます。

  • 3

    ・茹であがったチンゲンサイをざるにあげ、粗熱が取れたら、クッキングペーパーで、水気を絞ります。
    ※チンゲンサイを色よく仕上げたい時は、氷水に取り上げ、急速に冷まします。

  • 4

    ・フライパンに油を熱し、中火以上の強めの火加減でナスを炒めます。
    ・ナスがしんなりしてきたら、チンゲンサイを加えて軽く炒めます。

  • 5

    ・合わせ調味料を加えて、具材と絡めます。
    ・火を止めて、ごま油を回しかけ、軽く混ぜあわせます。
    ・お好みでゴマをトッピングします。

きっかけ

油とナスと味噌。彩りと栄養価のチンゲンサイ。最強の組み合わせを、タレをあらかじめ調合しておくことで、短時間に手早く作れるレシピです。

おいしくなるコツ

・ナスは油を吸う野菜です。カロリーが気になる方は、油の量を減らし、弱火で蒸し焼きして下さい。ナスの発色は悪くなりますが、味も変わらず、カロリーカットになります。
・その場合でも、チンゲンサイの投入からは強火にして下さい。

レシピID: 1720008298

公開日:2012.08.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • カラバ
  • あやぱんつ1122
  • さわっきー
  • 8ひなひな
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • よっこ12
  • giulietta
  • らっしゅ2127
  • むちゅーる
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.06.05

    合わせ調味料を作っておくと、味の偏りがなく、簡単に作れました。

    綺麗な仕上がりで、美味しそうです!
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2019.04.17

    ご飯が進みました。

    茄子がおいしい季節になってきましたね。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2018.10.04

    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

    いつも作っていただきありがとうございます(^^♪
    ナスは美味しいですね。特に油を使ったものは格別だと思います。

    お返事を見る

  • 2016.07.26

    旨味たっぷりで美味しかったです!!
    ごちそうさまでした(*^^*)

    綺麗で美味しそうです。
    夏はナスが美味しいですね。特に炒めたナスはコクが出て絶品だと思います。
    レポートありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.08.22 13:52

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月23日(木)に、
夏はぜさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ナスとチンゲンサイの味噌炒め
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ナスとチンゲンサイのシンプル味噌炒めのページ上部へ