これはうまいっ!旬!夏野菜と牛肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り7mmくらい、ズッキーニもヘタを取り茄子よりも少し細めの輪切りにします。トマトもヘタを取り、6等分のくし切りにしてから、さらに半分に切ります。ニンニクは薄切りに。
- 2 フライパンにオリーブオイルを入れてから熱し、ズッキーニを入れます。ズッキーニにオイルが行きわたったら茄子を入れ、どちらにも火が通るまで炒めます。中火くらいで、焦げないように!
-
3
火が通ったらいったん別の容器に取り出しておきます。
フライパンをキッチンペーパーで拭き、もう一度オリーブオイルを入れます。ニンニクを入れ、弱火にかけます。 - 4 ニンニクの香りがたったら、牛肉を入れ、塩・コショウをして中火で炒めます。
- 5 牛肉に火が通ったら、手順3の茄子とズッキーニを加え、トマトを投入します。トマトの形が少し崩れ、汁気がしっかり出るまで炒めます。汁気が出たら、蓋をして10分煮込みます。
-
6
蓋を取り、コンソメを入れてから、スープの味見をしながら塩・ブラックペッパーでさらに味を調えます。
味が調整できたら火を止め、器に入れます。
あればドライバジルを少々振りかけて完成☆
きっかけ
夏野菜を炒め合わせてみました☆
おいしくなるコツ
手順4でニンニクが焦げないように注意してください! 鶏肉を使う場合は、手順4でニンニクをいったん取り出してから火を通して下さいね☆ トマトの皮が気になる方は、湯むきしてから使用してください!
- レシピID:1720008262
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 夏野菜と牛肉の炒め物
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深さのあるフライパンで作ってください。
ちなみに私は中華鍋使用です。